Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

20 Soal Latihan Kerajaan Hindu Budha Di Indonesia Beserta Pembasahannya

- Sponsor -
Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hanya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan sejarah  kerajaan hindu budha di indonesia , nah kamu sudah sejarah  kerajaan hindu budha di indonesia ? jika belum yuuk pelajari dulu materi sejarah  kerajaan hindu budha di indonesia  …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya
- Sponsor -

1. Masa pemerintahan Jayanegara dikenal sebagai masa tersuram karena penuh dengan pemberontakan. Pemberontakan yang pernah terjadi disebabkan oleh beberapa orang berikut ini, kecuali…
a. kuti
b. Juru demung
c. kurata
d. gajah biru
e. nambi
Jawaban : C

2. Pada masa pemerintahan jayanegara terjadi berbagai pemberontakan. Pemberontakan yang paling parah terjadi pada tahun 1319 M yang dipimpin oleh…
a. kuti
b. Juru demung
c. kurata
d. gajah biru
e. nambi
Jawaban : A

3. Kerajaan Tarumanegara adalah kerajaan yang pernah berkuasa di jawa barat pada abad :
A. Ke-4 sampai Ke-7       C. Ke-5 sampai Ke-8
B. Ke-9 sampai Ke-11      D. Ke-4 sampai Ke-5
Jawaban : A

4. Kerajaan Tarumanegara merupakan kerajaan :
A. Budha                     C. Hindu
B. Islam                       D. Campuran
Jawaban : C

5. Siapakah yang pernah menyedekahkan 1.000 ekor sapi kepada kaum brahmana pada saat Kerajaan Tarumanegara :
A. Mulawarman           C. Jayasingawarman
B. Purnawarman          D. Aswawarman
Jawaban : B

6. Prasasti yang ditemukan di halaman Candi Gunung Wukir di desa Canggal adalah :
A. Prasasti Canggal      C. Prasasti Mantyasih
B. Prasasti Kalasan      D. Prasasti Klurak
Jawaban : A

7. Prasasti yang ditemukan di desa Kalasan Yogyakarta adalah :
A. Prasasti Canggal        C. Prasasti Mantyasih
B. Prasasti Kalasan        D. Prasasti Klurak
Jawaban : B

8. Prasasti yang ditemukan di Mantyasih Kedu, Jateng adalah :
A. Prasasti Canggal       C. Prasasti Mantyasih
B. Prasasti Kalasan        D. Prasasti Klurak
Jawaban : C

9. Prasasti yang ditemukan di desa Prambanan adalah :
A. Prasasti Canggal         C. Prasasti Mantyasih
B. Prasasti Kalasan          D. Prasasti Klurak
Jawaban : D

10. Kerajaan Sriwijaya merupakan pusat pengajaran agama :
A. Buddha Vajrayana       C. Buddha Mahayana
B. Buddha Hinayana       D. Buddha – Hindu
Jawaban : A

11. Salah satu bagian dari kitab weda yang berisi syair puji-pujian kepada dewa yaitu ….
A. regweda
B. samaweda
C. yajurweda
D. atharwaweda
E. upanishad
Pembahasan :
Agama Hindu bersumber pada kitab weda yang terdiri atas empat samhita atau himpunan, yaitu Regweda, berisi syair-syair kepada dewa; Samaweda berisi nyanyi-nyanyian pujian; Yajurwda berisi do’a-do’a; Atharwaweda berisi mantra-mantra untuk sihir dan ilmu ghaib. Kitab Upanishad merupkan salah satu kiyab yang dibuat oleh kaum brahmana. Kitab upanishad berisi wejangan-wejangan mengenai kehidupan ghaib.
Jawaban : A

12. Berikut merupakan pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Budha bagai masyarakat Indonesia, kecuali ….
A. berkembangnya teknologi pembuatan candi
B. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Hindu
C. mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan
D. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Budha
E. mulai dikenalnya aksara dan kesusastraan
Pembahasan :
Wujud pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Budha bagi masyarakat Indonesia antara lain berkembangnya teknologi pembuatan candi, dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Hindu, mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan, mulai dikenalnya aksara dan kesusastraan, dan mulai dikenalnya kepercayaan atau agama Hindu-Budha
Jawaban : D

13. Aswawarman disebuat sebagai wangsakarta dari kerajaan Kutai karena ….
A. raja pertama Kutai yang beragama Hindu
B. pembentuk kebudayaan Hindu
C. pembentuk silsilah keluarga
D. pembentuk pemerintahan kerajaan
E. pembentuk kerajaan Kutai yang bercorak Hindu
Pembahasan :
Aswawarman disebut wangsakarta atau pembentuk silsilah keluarga dan dinasti kerajaan
Jawaban : C

14. Kerajaan Mataram Kuno yang terpecah dapat disatukan kembali pada masa pemerintahan ….
A. Raja Samaratungga
B. Rakai Pikatan
C. Dyah Balitung
D. Rakai Panangkaran
E. Raja Wisnu
Pembahasan :
Terbaginya kerajaan Mataram Kuno menjadi dua dinasti terjadi sejak masa pemerintahan Rakai Panangkaran. Mataram Kuno dapat dipersatukan kembali pada masa pemerintahan Rakai Pikatan, yaitu melalui sebuah perkawinan antara Rakai Pikatan ( Dinasti Sanjaya ) dan Pramodawardani ( Dinasti Syailendra )
Jawaban : B

15. Perdagangan di Kerajaan Sriwijaya mengalami kemajuan yang pesat terutama karena ….
A. runtuhnya peranan pelabuhan Malaka
B. ramainya perdagangan di selat Malaka
C. letaknya strategis di tepi Malaka
D. daerah kekuasaannya sangat luas
E. menjadi pusat penghasil lada
Pembahasan :
Kerajaan Sriwijaya terletak di daerah yang sangat strategis, yaitu di tepi selat malaka. Hal itu sangat mendukung bagi perkembangan perdagangan di Kerajaan sriwijaya.
Jawaban : C

16. Kerajaan Majapahit adalah kerajaan yang pernah berkuasa diindonesia pada tahun :
A. 1293 – 1527
B. 904 – 1112
C. 1432 – 1823
D. 1720 – 1943
Jawaban : A

17. Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa :
A. Hayam Wuruk
B. Gajah Mada
C. Ken Arok
D. Jayanegara
Jawaban : A

18. Kerajaan Majapahit merupakan kerajaan :
A. Hindu – Islam
B. Budha – Islam
C. Hindu – Budha
D. Islam
Jawaban : C

19. Tanggal pasti yang digunakan sebagai tanggal kelahiran kerajaan Majapahit adalah hari penobatan Raden Wijaya sebagai raja, yaitu tanggal :
A. 11 February 1293
B. 10 November 1293
C. 31 January 1293
D. 30 January 1293
Jawaban : B

20. Siapakah yang juga disebut Sri Rajasanagara :
A. Hayam Wuruk
B. Gajah Mada
C. Ken Arok
D. Ken Dedes
Jawaban : A

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini