kerajaan islam diindonesia

Hallo sobat sobat semua , kali ini blog jempol kimia tidak hanya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan sejarah kerajaan islam  di indonesia , nah kamu sudah sejarah kerajaan islam di indonesia ? jika belum yuuk pelajari dulu materi sejarah kerajaan islam  di indonesia …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Kesultanan Banten mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan ….
a. Sultan lskandar Muda       b. Sultan Ageng Tirtayasa
c. Sultan lskandar Thani       d. Sultan Haji
jawaban : B

2. Kornoditas atau barang dagangan yang dibutuhkan oleh pasaran dunia terdapat di Kesultanan Banten. Komoditas itu adalah ….
a. Tembakau dan Rotan
b. Tembakau dan lada
c. Beras dan Lada
d. Kayu manis dan rotan
jawaban : B

3. Politik adu domba ( devide at impera) VOC di Banten berhasil memecah belah hubungan ayah dan anak, yaitu …
a. Sultan Ageng Tirtayasa dengan Sultan Haji
b. Sultan Ageng Tirta yasa dengan Sultan Iskandar Muda
c. Panembahan Girilaya dengan Sultan Iskandar Muda
d. Panernbahan Senopati dengan Sultan Haji
jawaban : A

4. Letak geografis kerajaan ini berada di Aceh utara tepatnya di..
a. Kabupaten Bireuen
b. Kabupaten Langsa
c. Kabupaten Sigli
d. Kabupaten Lhokseumawe
Jawaban: c

5. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah…
a. Samudera Pasai
b. Demak
c. Pajang
d. Mataram
Jawaban: b

6. Kerajaan demak berdiri pada abad ke..
a. 14
b. 15
c. 16
b. 17
Jawaban: b

7. Kerajaan demak didirikan oleh seseorang yang bernama…
a. Sultan Raden Patah
b. Sultan Iskandar Muda
c. Sultan Malik al Saleh
d. Sultan Kalijaga
Jawaban: a

8. Kerajaan Islam Pajang berdiri pada tahun
a. 1568
b. 1458
c. 1648
d. 1778
Jawaban: a

9. Kapan kerajaan Bone takluk pada pada kerajaan Gowa-Tallo?
a. 23 November 1423
b. 23 November 1611
c. 21 September 1511
d. 24 November 1511
e. 21 November 1232
Jawaban : B

10. Tempat yang merupakan pusat perdagangan dan Bandar yaitu …
a. Bukit
b. Pasar
c. Gua
d. Pantai
e. Candi
Jawaban : D

11. Siapakah ulama yang mendirikan pondok di muara sungai, Aceh?
a. Panji sumirang
b. Hamzah fansuri
c. Syekh Abdulrrauf
d. Umar
e. Nurudun Ar-Kaniri
Jawaban : C

12. Kitab Bonang yang disusun oleh Sunan Bonang, sekarang disimpan di Negara ?
a. Mekah
b. Indonesia
c. Malaysia
d. Arab Saudi
e. Belanda
Jawaban : E

13. Salah satu ulama besar di kerajaan Banjar yaitu …
a. Muhammad Arsyad Bin Abdullah
b. Raden Samudera
c. Sunan Bonang
d. Sultan Suryanullah
e. Sunan Kalijaga
Jawaban : A

14. Kerajaan yang berada di bawah kerajaan Gowa-Tallo antara lain Wajo dan …
a. Singasari
b. Bone
c. Soppeng
d. Samudera pasai
e. Luwu
Jawaban : B

15. Alasan utama Belanda ingin menguasai Kerajaan Makassar adalah ….
a pertanian di Makassar sangat menguntungkan
b. letak Makassar sangat strategis bagi per¬ dagangan dan pelayaran
c. kekayaan alam Makassar merupakan komoditas dunia
d. ingin menjadikan Makassar sebagai pusat kekuasaan VOC di Indonesia
jawaban : B

16. Waiau sebagai musuh, namun kekaguman Belanda terhadap keberanian Sultan Hasanuddin diungkapkan melalui julukan mereka terhadap pemimpin perlawanan rakyat Makassar ini. Julukan itu adalah ….
a. De Oosten van de Haan
b. De Haan van de Oosten
c. De Cock van de Haan
d. De Haan van de Cock
jawaban : B

17. Makassar harus mengakui kemenangan Belanda melalui perjanjian yang ditandatangani pada tahun 1667, yaitu perjanjian ….
a. Sombaupu       c. Barombong
b. Sao Paulo        d. Bongaya
jawaban : D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *