kolonialisme dan imperialisme diindonesia

20 Soal Latihan Kolonialisme Dan Imperialisme Beserta Pembahasannya

Hallo sobat sobat semua , kali ini blog jempol kimia tidak hanya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan  kolonialisme dan imperialisme diindonesia , nah kamu sudah sejarah kolonialisme dan imperialisme  ? jika belum yuuk pelajari dulu materi sejarah kolonialisme dan imperialisme di indonesia  …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Cultuur Stelsel adalah aturan yang mewajibkan ….
a. petani di Jawa menanam tanaman yang laku di luar negeri
b. para petani menanam pala dan palawija untuk kebutuhan sendiri
c. semua hasil pertanian dari petani diserahkan kepada pemerintah
d. tanah para petani harus ditanami tanaman perkebunan dan pertanian
Jawaban : C

2. Berdasarkan ketentuan dalam tanam paksa, tanah yang harus diserahkan para petani sebesar ⁄ bagian.
a. 1/2
b. 1/6
c. 1/5
d. 2/3
Jawaban : C

3. Hadiah yang diberikan kepada para pegawai tanam paksa yang dapat menyerahkan hasil panen melebihi ketentuan yang telah ditetapkan disebut ….
a. cultuur procenten
b. cultuur stelsel
c. contingenten
d. ponale sanstie
Jawaban : A

4. Berikut merupakan pernyataan tentang kekuasaan Inggris di Indonesia, kecuali…
a. Untuk memasukkan keuangan negara, Raffles menerapkan Cultuursteelsel
b. Pada tahun 1816 Inggris menyerahkan kembali kekuasaannya kepada Belanda
c. Kekuasaan Inggris di Indonesia dipercayakan kepada Thomas Stamford Raffles
d. Salah satu kebijakan populer yang diterapkan oleh Raffles adalah sistem sewa tanah
Jawaban : A

5. Sistem sewa tanah berlangsung pada masa pemerintahan…
a. Raffles
b. Janssens
c. Daendels
d. Van den Bosch
Jawaban : A

6. Buku sejarah “History of Java” ditulis oleh…
a. Raffles
b. Daendels
c. Multatuli
d. Van den Bosch
Jawaban A

7. Sejak VOC dibubarkan, kekuasaan kolonialisme Belanda di Indonesia dipegang langsung oleh ….
a. Pemerintah Daendels
b. Pemerintah Raffles
c. Pemerintah Hindia Belanda
d. Pemerintah Republik Bataaf
Jawaban : A

8. VOC mengalami kebangkrutan dan akhirnya dibubarkan pada ….
a. 31 September 1799
b. 31 Oktober 1799
c. 31 Novemper 1799
d. 31 Desember 1799
Jawaban : D

9. Kedatangan Bangsa-bangsa Eropa ke dunia Timur termasuk Indonesia disebabkan oleh…
a. keinginan untuk membuktikan bahwa bumi itu bulat
b. Bangsa Eropa ingin menguasai daerah-daerah di luar Eropa
c. aktivitas perdagangan bangsa Eropa di laut tengah ditutup
d. keinginan bangsa Eropa untuk memperoleh keuntungan besar
e. usaha mengembangkan kekuasaan bangsa Eropa di daerah baru
Jawaban: D

10. Faktor yang mendorong bangsa Barat pergi ke dunia timur adalah sebagai berikut…
a. diketemukannya kompas
b. semangat reconquesta
c. jatuhnya Konstantinopel
d. adanya pengalaman dari Colombus
e. penemuan Copernicus yang didukung oleh Galileo
Jawaban: B

11. Orang-orang eropa sangat membutuhkan rempah-rempah karena…
a. dagangan yang harganya mahal
b. langkah pertama untuk menguasai daerah lain
c. mengeksploitasi kekayaan yang dimiliki tanah jajahan
d. sebagai pengawet makanan, obat, dan bumbu masakan
Jawaban: D

12. Untuk menghindari persaingan antara kongsi dagang di lndonesia maka Belanda membentuk VOC atas anjuran dari…
a. Jacob Van Heemskerk
b. Johan Van Olden Borneveld
c. Hereen Seventien
d. Coenelis de Houtman
Jawaban: B

13. Tokoh Portugis yang berhasil menaklukan Malaka adalah…
a. Christoper Colombus
b. Alfonso de Albuquerque
c. Vasco da Gama
d. Ferdinand Magelhaens
Jawaban: B

14. Tujuan Belanda mendirikan VOC pada tahun 1602 adalah…
a. menyaingi para pedagang inggris di india
b. Melakukan monopoli perdagangan rempah-rempah di Maluku
c. Persaingan antara pedagang Spanyol dan Portugis di Indonesia
d. Mencegah persaingan diantara para pedagang Belanda sendiri dan pedagang lainnnya
Jawaban: D

15. Siasat Benteng Stelsel adalah strategi Belanda yang digunakan untuk menangkap…
a. Sisingamangaraja
b. Pattimura
c. Pangeran Diponegoro
d. Sultan Hasanuddin
e. Tuanku Imam Bonjol
Jawaban : C

16. Perlawanan raja-raja Bali terhadap Belanda dikenal dengan sebutan Perang Puputan yang maknanya…
a. Perlawanan sampai tujuan tercapai
b. Perang satu lawan satu
c. Perang yang hanya menggunakan senjata tradisional
d. Perang yang melibatkan semua laki-laki dewasa Bali
e. Perang sampai titik darah penghabisan
Jawaban : E

17. Perhatikan data berikut
1) Dipimpin oleh bangsawan, raja, atau tokoh agama
2) Bersifat kedaerahan
3) Bersifat spontan dan reaktid
4) Dipimpin oleh kaum terpelajar
5) Bersifat nasional
6) Mempunyai visi dan misi yang jelas yakni Indonesia Merdeka
Dari data diatas, yang merupakan ciri khas peruangan bangsa Indonesia dalam melawan Kolonialisme setelah tahun 1908, terlihat pada nomor…
a. 4,5,6
b. 1,2,3
c. 2,3,4
d. 1,2,4
e. 3,4,5
Jawaban : A

18. Nama organisasi Pergerakan Nasional yang pertama kali bergerak di bidang politik yaitu…
a. Indische Partij
b. Budi Utomo
c. Perhimpunan Indonesia
d. Serekat Islam
e. PNI
Jawaban : A

19. Pelaksanaan sistem tanam paksa ditujukan untuk menyelamatkan keuangan Belanda yang rapuh sebagai akibat ….
a. kegagalan sewa tanah
b. korupsi yang dilakukan pegawai Belanda
c. krisis ekonomi yang melanda Eropa
d. perlawanan yang terjadi di berbagai daerah Indonesia
Jawaban : D

20. Tokoh yang mengusulkan dilaksanakannya sistem tanam paksa adalah ….
a. Van den Bosch
b. Van Deventer
c. Van der Plas
d. Daendels
Jawaban : A
Previous Post Next Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *