Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

20 Soal Latihan Masa Kedudukan Jepang DiIndonesia Beserta Pembahsannya

- Sponsor -
- Sponsor -

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hanya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan  masa kedudukan jepang diindonesia , nah kamu sudah tau apa sejarah masa kedudukan jepang di indonesia  ? jika belum yuuk pelajari dulu materi sejarah mengenai masa kedudukan jepang di indonesia …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Di bawah ini yang merupakan tugas dari BPUPKI adalah….
a. menyediakan segala sesuatu yang diperlukan untuk merdeka
b. menggerakkan orang Indonesia agar dapat bekerja
c. mewujudkan dasar Indonesian merdeka
d. melaksanakan kemerdekaan Indonesia
e. badan pembantu Presiden
Jawaban: a

2. Sesudah Jepang menerima penyerahan kekuasaan dari tangan Belanda, wilayah Indonesia dibagi menjadi tiga pemerintahan yang masing-masing pemerintahan dikepalai oleh….
a. Shogun
b. Gunseikan
c. Daidanco
d. Shondanco
e. Syukokan
Jawaban: b

3. Ketika menduduki Indonesia, Jepang menerapkan sistem autarki, maksudnya adalah….
a. sistem ekonomi sosialis
b. sistem ekonomi di mana setiap daerah mencukupi kebutuhan perang
c. sistem ekonomi otoriter
d. sistem ekonomi kerakyatan
e. sistem ekonomi kerja paksa
Jawaban: b

4. Upaya untuk mengerahkan tenaga kerja masyarakat dengan kerja paksa pada masa Jepang disebut….
a. autarki
b. tonarigumi
c. homaru
d. kinrohosyi
e. romusha
Jawaban: e

5. Pembentukan Jawa Hokokai dimaksudkan untuk….
a. mempersatukan rakyat Jawa untuk mengusir penjajah Belanda
b. meminta kepada rakyat untuk mendarmabaktikan diri kepada pemerintah Jepang
c. menghimpun orang-orang Jawa untuk didik menjadi militer yang tangguh
d. mempersiapkan rakyat Jwa untuk merdeka
e. membuktikan niat baik Jepang terhadap bangasa Indonesia
Jawaban: b

7. Perlawanan Peta di Blitar dipimpon oleh….
a. Urip Sumoharjo
b. Slamet Riyadi
c. Supriyadi
d. Sudirman
e. Ahmad Yani
Jawaban: c

8. Perlawanan rakyat Singaparna, Jawa Barat melawan Jepang dipimpin oleh….
a. K.H. Zaenal Mustafa
b. Abdul Jalil
c. Abdul Hamid
d. K.H. Madriyas
e. K.H. Zainal Abidin
Jawaban: a

9. Nama Pancasila sebagai dasar negara Indonesia merdeka dikemukakan dalam sidang BPUPKI oleh….
a. Mr. Muhammad Yamin
b. Mr. Soepomo
c. Ir. Soekarno
d. Mr. Ahmad Subarjo
e. Mr. Kasman Singodimedjo
Jawaban: c

10. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Berpusatnya di Bukittinggi
2) Pemerintahan Militer Angkatan Darat dari Tentara ke-25
3) Dipimpin oleh Jenderal Hitoshi Immamura.
4) Pemerintahan Militer Angakatan Darat dari Tentara ke-16
5) Dikuasai Angkatan Laut dari Armada Selatan II                                                                                                                   Dari pernyataan di atas yang merupakan penjelasan wilayah Jawa dan Madura pada masa Jepang adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2, 4, dan 5
d. 3 dan 4
e. 1, 3, dan 5
Jawaban: d

11. Kedatangan Jepang ke Indonesia diterima oleh rakyat Indonesia karena…
a. Jepang dari kawasan Asia
b. Jepang menjanjikan kemerdekaan
c. Jepang bertujuan mengusir imperialisme Barat
d. Jepang mengaku sebagai saudara tua
e. Jepang masih satu rumpun dengan Indonesia
Jawaban: d

12. Langkah awal yang dilakukan oleh Jepang untuk menguasai Asia adalah…
a. menyerang pangkalan militer Amerika Serikat di Pearl Harbour
b. merebut kekuasaan di Indonesia dari tangan Belanda
c. menyerang pusat militer di Amerika Serikat
d. merebut Cina dari tangan Inggris
e. menguasai wilayah Hongkong
Jawaban: a

13. Ajaran Jepang yang menjunjung tinggi kehormatan negara dan bangsa, taat dan patuh pada pimpinan, rela berkorban, berani, serta jujur disebut…
a. Shintoisme
b. Jibakutai
c. Bushido
d. Hinomaru
e. Harakiri
Jawaban: c

14. Pada masa pemerintahan militer Jepang, ada dua daerah yang masuk koci (daerah istimewa), yakni…
a. Aceh dan Yogyakarta
b. Aceh dan Jakarta
c. Surakarta dan Aceh
d. Yogyakarta dan Jakarta
e. Surakarta dan Yogyakarta
Jawaban: e

15. Ketika menduduki Indonesia, Jepang menerapkan sistem autarki, maksudnya adalah….
a. Sistem ekonomi sosialis
b. Sistem ekonomi di mana setiap daerah mencukupi kebutuhan perang
c. Sistem ekonomi otoriter
d. Sistem ekonomi kerakyatan
Jawaban :B

16. Upaya untuk mengerahkan tenaga kerja masyarakat dengan kerja paksa pada masa Jepang disebut….
a. Autarki
b. Tonarigumi
c. Homaru
d. Romusha
Jawaban : D

17. Pembentukan Jawa Hokokai dimaksudkan untuk….
a. Mempersatukan rakyat Jawa untuk mengusir penjajah Belanda
b. Meminta kepada rakyat untuk mendarmabaktikan diri kepada pemerintah Jepang
c. Menghimpun orang-orang Jawa untuk didik menjadi militer yang tangguh
d. Mempersiapkan rakyat Jwa untuk merdeka
Jawaban : B

18. Perlawanan Peta di Blitar dipimpin oleh….
a. Urip Sumoharjo
b. Slamet Riyadi
c. Supriyadi
d. Sudirman
Jawaban : C

19. Perlawanan rakyat Singaparna, Jawa Barat melawan Jepang dipimpin oleh….
a. K.H. Zaenal Mustafa
b. Abdul Jalil
c. Abdul Hamid
d. K.H. Madriyas
Jawaban : A

20. Pada masa pemerintahan militer Jepang, ada dua daerah yang masuk koci (daerah istimewa), yakni…
a. Aceh dan Yogyakarta
b. Aceh dan Jakarta
c. Surakarta dan Aceh
d. Surakarta dan Yogyakarta
Jawaban : D

21. Taktik usaha yang dilaksanakan oleh para tokoh pergerakan nasional selama masa pendudukan Jepang adalah….
a. Kooperatif
b. Nonkooperatif
c. Moderat
d. Radikal
Jawaban : A

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini