pedosfer dan litosfer

18 Soal Latihan Pedosfer Dan Litosfer Beserta Pembahasannya

Hallo sobat sobat semua , kali ini blog jempol kimia tidak hanya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan pedosfer dan litosfer, nah kamu sudah tau ap itu pedosfer dan litosfer ? jika belum yuuk pelajari dulu materi pedosfer dan litosfer …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Pegunungan sirkum mediterania dan pegunungan sirkum pasifik terbentuk karena proses …..
a. Lipatan
b. Sesar
c. Epirogenesis positif
d. Epirogenesis negative
e. Vulkanisme
Jawaban: A

2. Pernyataan yang benar tentang hiposentrum adalah …..
a. Ilmu yang mempelajari tentang gempa bumi
b. Pusat bumi yang terletak di dalam bumi
c. Alat pencatat gempa
d. Garis batas daerah yang mengalami kerusakan terberat
e. Garis permukaan bumi yang mencatat gelombang gempa primer
Jawaban: B

3. Halmahera merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang sangat rawan gempa karena …..
a. Berada di atas lempeng samudra pasifik dan indo-Australia
b. Merupakan pulau yang terbentuk di atas gunung api laut
c. Dihapit oleh lempeng samudera Hindia dan Eurasia
d. Lapisan lempeng Halmahera lebih tipis dari lempeng samudera
e. Struktur geologi Halmahera yang tidak stabil
Jawaban: B

4. Uraian dibawah ini yang bukan merupakan faktor alami penyebab terjadinya longsor adalah …
a. Adanya bidang gelincir antara lapisan tanah dengan batuan
b. Pembuatan jalan di lereng gunung
c. Struktur tanah mudah tererosi
d. Kemiringan lereng yang curam
e. Curah hujan yang tinggi
Jawaban : D

5. Kerusakan tanah salah satunya disebabkan oleh….
a. Ekstensifikasi pertanian
b. Pembuatan terasering
c. Perluasan pemukiman penduduk
d. Penggunaan pupuk organik
e. Eksploitasi bahan tambang yang berlebihan
Jawaban : E

6. Erosi sangat dipengaruhi oleh dua proses utama, antara lain….
a. Pembusukan dan pelapukan
b. Pengikisan dan pengangkutan
c. Pengangkutan dan pemecahan
d. Penguraian dan pengendapan
e. Pengendapan dan pelapukan
Jawaban : B

7. Polusi tanah yang terjadi akibat masuknya zat kimia ke dalam tanah disebabkan oleh….
a. Penggalian bahan tambang
b. Penanaman palawija pada lahan
c. Pelaksanaan rotasi tanaman
d. Pemakaian pestisida secara berlebihan
e. Pemberian irigasi dari sungai
Jawaban : D

8. Perhatikan faktor-faktor di bawah ini!
1) Kemiringan lereng.
2) Pergantian musim.
3) Jenis tanah.
4) Relief permukaan bumi.
5) Curah hujan.
6) Tanaman penutup.
Besar kecilnya tanah yang tererosi dipengaruhi oleh nomor…
a. 2), 4), dan 6)
b. 4), 5) dan 6)
c. 2), 3), dan 4)
d. 1), 2), dan 3)
e. 1), 5), dan 6)
Jawaban : E

9. Salah satu faktor erosi yang paling sulit dikendalikan oleh manusia yaitu…
a. Pengelolaan lahan
b. Erodibilitas tanah
c. Vegetasi penutup
d. Kemiringan lereng
e. Curah hujan
Jawaban : E

10. Proses pengawetan tanah akan efektif jika antara metode mekanik dikombinasikan dengan metode vegetatif, yaitu….
a. Terasering dan buffering
b. Contour village dan strip cropping
c. Gunudan dan reboisasi
d. Drainase dan strip cropping
e. Contour village dan crop rotation
Jawaban : A

11.Sumber energi paling besar yang berperan dalam pembentukan tanah adalah …..
a. Bakteri
b. Gerakan udara
c. Cendawan
d. Sinar matahari
e. Gerakan air
Jawaban: D

12. Intrusi magma yang menghasilkan batuan beku di dalam dapur magma karena penurunan suhu yang sangat lambat adalah …
A. Batolit
B. Lakolit
C. Sils
D. Dikes
E. Diatrema
Pembahasan: Batolit, yaitu batuan beku yang terbentuk di dalam dapur magma, karena penurunan suhu yang sangat lambat.

13. Jenis tanah di Indonesia yang sebagian besar terdiri atas mineral gunung api dinamakan tanah …
A. Aluvial
B. Regosol
C. Vulkanik
D. Litosol
E. Grumosol
Pembahasan: Tanah yang sebagian besar mengandung mineral gunung api adalah tanah vulkanik

14. Perubahan letak lapisan permukaan bumi yang disebabkan oleh tenaga endogen disebut ..
A. Patahan
B. Vulkanisme
C. Tektonisme
D. Epirogenesa
E. Gempa bumi
Pembahasan: Tektonisme atau tenaga tektonik adalah tenga geologi yang berasal dari dalam bumi dengan arah vertikal atau horizontal yang mengakibatkan perubahan letak lapisan batuan yang membentuk permukaan bumi. Proses ini menghasilkan lipatan dan patahan, baik dalam ukuran besar maupun ukuran kecil. Gerakan tektonisme juga disebut dengan istilah dislokasi.

15. Pada tanah gambut yang tidak terlalu asam banyak ditumbuhi oleh jenis tanaman khas, yaitu
A. Bakau dan Sayuran
B. Rumbia dan tembakau
C. Sayuran dan nipah
D. Rumbia dan nipah
E. Nipah dan tembakau
Pembahasan: Tanah gambut dibentuk oleh bahan-bahan organik seperti sisa-sisa ranting, daun, dan batang tumbuhan yang belum melapuk secara sempurna dan sering terendam air sehingga tingkat kesuburannya sangat rendah.

16. Batuan asal memiliki peranan penting dalam pembentukan tanah karena batuan asal berpengaruh terhadap …
A. tebal lapisannya
B. Pemanfaatan lahan
C. Proses erosinya
D. Proses pelapukannya
E. Kandungan mineralnya
Pembahasan: Peran penting batuan asal dalam pembentukan tanah adalah karena batuan asal berpengaruh terhadap kandungan mineralnya.

17. Tanaman keras seperti pohon jati dan pinus sebagai buffering mempunyai fungsi…
a. Pengatur ekosistem
b. Sebagai habitat flora dan fauna
c. Memperlambat erosi
d. Mempertahankan agregat tanah
e. Meningkatkan produktivitas lahan
Jawaban : C

18. Jenis tanaman tahunan berikut ini yang sering digunakan untuk menghijaukan hutan-hutan yang gundul yaitu …
a. cengkeh, pisang, dan kakao
b. kelapa, bambu, dan kopi
c. jati, pinus, dan cemara
d. akasia, angsana, dan flamboyan
e. rasamala, jati, dan cemara
Jawaban : C
Previous Post Next Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *