proses pembentukan bumi dan jagat raya

Hallo sobat sobat semua , kali ini blog jempol kimia tidak hanya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan proses pembentukan bumi dan jagat raya , nah kamu sudah tau gimana proses pembentukan bumi dan jagat raya ? jika belum yuuk pelajari dulu materi proses pembentukan bumi dan jagat raya …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Planet dalam tata surya terbagi menjadi dua macam, yakni..
a. Tebal dan tipis
b. Besar dan kecil
c. Masuk dan keluar
d. Dalam dan luar
e. Bulat dan lonjong
Jawaban : D

2. Jarak bumi dengan matahari adalah.. km.
a. 100
b. 150
c. 175
d. 225
e. 300
Jawaban : B

3. Urutan proses pembentukan Bumi yang benar adalah…..
a. bola batuan besar, lapisan-lapisan Bumi, nebula, makhluk hidup
b. nebula, bola batuan raksasa, lapisan-lapisan Bumi, makhluk hidup
c. nebula, lapisan-lapisan Bumi, makhluk hidup, bola batuan raksasa
d. nebula, lapisan-lapisan Bumi, bola batuan raksasa, makhluk hidup
e. bola batuan raksasa, nebula, lapisan-lapisan lapisan Bumi, makhluk hid
Jawaban : B

4. Satelit buatan biasanya diterbangkan menggunakan..
a. Nuklir
b. Roket
c. Pesawat
d. Kelikopter
e. Gas
Jawaban: B

5. Gerakan matahari secara garis besar terdiri atas..
a. Gerak gemulai
b. Gerak berputar
c. Gerak rotasi
d. Gerak revolusi
e. C dan d benar
Jawaban : E

6. Kata planet berasal dari planetai yang berarti..
a. Pelaut
b. Bola kecil
c. Keras dan berputar
d. Petani
e. Pengembara
Jawaban : E

7. Sebuah benda langit dikatakan planet apabila memenuhi syarat…
a. Terdiri atas batuan cair
b. Mengorbit matahari
c. Memiliki jalur orbit yang jelas
d. Berukuran cukup besar
e. b, c, d benar
Jawaban : E

8. Para ahli Geologi berpendapat bahwa lapisan batuan baru dikatakan pasti berumur Prakam- brium jika tertutup suatu lapisan tertentu. Lapisan yang dimaksud adalah…..
a. lapisan yang berfosil Prakambrium
b. lapisan yang berwarna merah
c. lapisan sedimen kapur
d. lapisan yang berfosil Kambrium
e. lapisan jejak rayapan cacing
Jawaban : D

9. Dalam sejarah pembentukan Bumi, batuan-batuan yang tersusun pada era Prakambrium ada-lah…..
a. batuan yang tersusun dari lava bantal
b. tersusun dari batuan abu vulkanik yang sangat subur
c. terdiri dari batuan-batuan endapan yang mengandung fosil binatang laut
d. batuan endapan gamping yang mengandung pirit, sedimen pasir berlempung
e. batuan-batuan berhablur yang berasal dari pembekuan magma cair maupun dari peleburandan penghabluran batuan sedimen
Jawaban : E

10. Makhluk hidup mulai muncul di Bumi sekitar 3,5milyar tahun yang lalu. Habitat makhluk hi-dup yang berupa mikroorganisme tersebut adalah…..
a. perairan darat     d. atmosfer
b. perairan laut       e. Pegunungan
c. Daratan
Jawaban : B

11. Permukaan Bumi di atas permukaan laut pada era Prakambrium masih berupa gurun. Salahsatu faktor yang mempengaruhi hal tersebut adalah…..
a. belum terdapatnya tumbuh-tumbuhan darat
b. air laut mengumpul pada satu tempat tertentu
c. belum adanya manusia yang menanam tumbuh-tumbuhan
d. Bumi kekurangan air yang sangat besar
e. suhu Bumi masih sangat panas
Jawaban : A

12. Bahan galian penting yang terbentuk pada zaman Karbon adalah…..
A. bentonik
B. batu pualam
C. batubara
D. bensin
E. Bauksit
Jawaban : C

13. Peristiwa alam terpenting yang bermula pada zaman Mezosoikum adalah…..
A. banjir bandang
B. vulkanisme
C. tsunami
D. tornado
E. rob
Jawaban : B

14. Manusia pertama penghuni Bumi berdasarkan skala waktu geologi berumur lebih kurangdua juta tahun yang lalu. Skala waktu geologi tersebut berada pada zaman…..
A. Primer
B. Sekunder
C. Tersier
D. Kuarter
E. Kenozoikum
Jawaban : D

15. Perkebangan daratan yang terjadi pada akhir zaman Kapur adalah…..
a. awal pembentukan kerak Bumi, di samping pembentukan atmosfer dan hidrosfer
b. terbentuknya deretan pegunungan yang melintasi Skandinavia, Skotlandia, dan pantai uta-ra Amerika Utara
c. menyatunya benua-benua membentuk massa daratan yang disebut Pangea
d. benua Pangea bergerak sebagai satu massa daratan
e. daratan India mulai terlepas jauh dari Afrika dan bergerak menuju Asia
Jawaban : E

16. Ada dua cara menentukan umur Bumi kita, yaitu dengan menggunakan umur relatif danumur absolut. Cara yang digunakan Halley (1715) untuk menentukan umur absolut Bumiadalah…..
a. menggunakan fosil
b. menggunakan metode helium
c. menggunakan metode timah hitam
d. menghitung jumlah gram rata-rata air yang dibawa sungai ke laut setiap tahunnya
e. menggunakan dasar perhitungan banyaknya pelapukan batuan yang diangkut air ke dasar laut
Jawaban : D

17. Kata planet berasal dari planetai yang berarti..
a. Pelaut
b. Bola kecil
c. Keras dan berputar
d. Petani
e. Pengembara
Jawaban : E

18. Sebuah benda langit dikatakan planet apabila memenuhi syarat…
a. Terdiri atas batuan cair
b. Mengorbit matahari
c. Memiliki jalur orbit yang jelas
d. Berukuran cukup besar
e. b, c, d benar
Jawaban : E

19. berdasarkan jenis kandungannya, meteorit dibagi menjadi 2 kelompok yaitu..
a. logam dan batu
b. logam dan nonlogam
c. batu dan kayu
d. keras dan lunak
e. c dan d benar
Jawaban : A

20. meteorit logam yaitu meteor yang kandungan meterinya sebagian besar..
a. besi dan nikel
b. nikel dan magnesium
c. kalsium dan fosfor
d. magnesium dan nikel
e. a dan b salah
Jawaban : A

21. diameter bulan adalah …. Diameter bumi.
a. ½
b. 2/3
c. 3/4
d. 5/6
e. 7/8
Jawaban : C

22. Arah peredaran semua planet adalah..
a. Searah jarum jam
b. Mengikuti kiblat
c. Berlawanan arum jam
d. Tanpa arah
e. Bebeda-beda
Jawaban : C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *