sejarah perang dunia II

15 Soal Latihan Sejarah Perang Dunia II Beserta Pembahasannya

Hallo sobat sobat kimia , kali ini blog jempol kimia tidak hanya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan perang dunia II , nah kamu sudah tau sejarah perang dunia II  ? jika belum yuuk pelajari dulu materi sejarah  mengenai perang dunia II  …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Perang Dunia 2 ditandai oleh terjadinya serangan Jerman ke ….
a. Polandia
b. Inggris
c. Uni Soviet
d. Belanda
Jawaban : A

2. Awal perang dunia 2 di kawasan Pasifik dimulai dengan terjadinya ….
a. Serangan tentara Jerman ke Uni Soviet
b. Serangan tentara Jepang ke Filipina
c. Serangan tentara Jepang ke pangkalan militer AS di Pearl Habour,
d. Serangan tentara Italia ke Indonesia
Jawaban : C

3. Pihak-pihak yang terlibat dalam Perang Dunia II dari blok sentral adalah…..
a. Italia, Inggris, Perancis
b. Jerman, Italia, Jepang
c. Amerika Serikat, Inggris, Perancis
d. Jepang, Inggris, Amerika Serikat
Jawaban : B

4. Inggris dan Jerman sangat ketat dalam bersaing seperti di bawah ini, kecuali …..
a. bidang perdagangan
b. bidang daerah jajahan
c. bidang penyebaran agama
d. bidang militer
Jawaban : C

5. Salah satu yang bukan latar belakang munculnya Perang Dunia II adalah …..
a. Jerman menyerahkan daerah jajahannya
b. LBB gagal melaksanakan tugasnya
c. Jepang melaksanakan politik ekspansi
d. serangan Jepang ke Pearl Harbour
Jawaban : A

6. Perang Dunia II di Eropa mulai tanggal 1 September 1939 ditandai dengan …..
a. serbuan Jepang ke pangkalan militel Pearl Harbour
b. serangan Italia ke wilayah Balkan
c. serbuan Jerman terhadap Inggris di Jutland
d. serbuan Jerman ke wilayah Danzig, Polandia
Jawaban : D

7. Jepang menyerang pangkalan armada Amerika Serikat di Peral Harbour pada tanggal …..
a. 8 September 1941
b. 28 September 1941
c. 18 Desember 1941
d. 7 Desember 1941
Jawaban : D

8. Di kawasan Pasifik, Perang Dunia II, berakhir setelah hancurnya kota-kota di Jepang, yaitu …..
a. Tokyo dan Hirosima
b. Hirosima dan Nagasaki
c. Kobe dan Nagasaki
d. Tokyo dan Kobe
Jawaban : B

9. Berakhirnya Perang Dunia II, membawa dampak postif bagi bangsa Indonesia yaitu ….
a. datangnya Imperialisme Jepang
b. berakhirnya kekuasaan Belanda di Indonesia
c. berakhirnya imperialisme Jepang
d. mulainya kekuasaan Belanda di Indonesia
Jawaban : c

10. Di bawah ini adalah peranan PBB dalam menjaga perdamaian dunia, kecuali …..
a. memelihara perdamaian dan keamanan internasional
b. mengembangkan hubungan persahabatan antar bangsa-bangsa di dunia
c. mengusulkan cara-cara penyelesaian sengketa dengan cara damai
d. memihak suatu negara dalam menyelesaikan sengketa
Jawaban : D

11. Akhir pemerintahan Belanda di Indonesia pada tanggal ……
a. 8 Maret 1941
b. 8 Maret 1942
c. 8 Maret 1943
d. 8 Maret 1944
Jawaban : B

12. Dua negara yang dianggap sebagai pemenang dalam Perang Dunia ke 2 yaitu …..
a. Polandia dan Jerman
b. Italia dan Jerman
c. Amerika dan Jepang
d. Uni Soviet dan Amerika Serikat
Jawaban : D

13. Dampak perang dunia 2 di bidang sosial adalah ……
a. Kemiskinan dan kelaparan melanda dunia
b. Munculanya imperialsime di kawasan Asia
c. Rusaknya sektor-sektor ekonomi dunia
d. Banyak Negara yang demonstrasi
Jawaban : A

14. Perang Dunia memberikan dampak di berbagai bidang kehidupan. Di bawah ini yang termasuk dampak Perang Dunia ke 2 di bidang ekonomi yaitu …
a. kemiskinan dan kelaparan melanda dunia
b. munculanya imperialsime di kawasan Asia
c. rusaknya sektor-sektor ekonomi dunia
d. banyak Negara yang demonstrasi
Jawaban : C

15. Pihak-pihak yang berperang dalam perang dunia 2 merupakan kelompok negara poros dengan kelompok negara sekutu. Berkut ini yang tidak termasuk kelompok negara poros yaitu ….
a. Perancis
b. Italia
c. Jerman
d. Jepang
Jawaban : A

Previous Post Next Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *