Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

20 Soal Latihan Atmosfer Beserta Pembahasannya

- Sponsor -
- Sponsor -

Hallo sobat sobat semua , kali ini blog jempol kimia tidak hanya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan atmosfer, nah kamu sudah tau ap itu atmosfer ? jika belum yuuk pelajari dulu materi atmosfer …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. lapisan udara yang menyelubungi bumi disebut….
a. atmosfer
b. hidrosfer
c. litosfer
d. barisfer
e. Biosfer
Jawab : A

2. di Indonesia tugas pengamatan cuaca dilaksanakan oleh….
a. badan meteorology
b. badan ramalan cuaca
c. badan meteorology dan geofisika
d. badan perhubungan
e. badan klimatologi
Jawab : A

3. lapisan atmosfer paling bawah dalah….
a. Ionosfer
b. troposfer
c. termosfer
d. stratosfer
e. dissipasisfer
Jawab : B

4. lapisan straposfer berada pada ketinggian….
a. 60 km dari permukaan air laut
b. 70 km dari permukaan air laut
c. 10 – 80 km dari permukaan air laut
d. 10 – 90 km dari permukaan air laut
e. 50 – 100 km dari permukaan air laut
Jawab : C

5. peristiwa cuaca terjadi pada lapisan…
a. stratosfer
b. troposfer
c. termosfer
d. eksosfer
e. ionosfer
Jawab : B

6. lapisan ozon terdapat pada lapisan….
a. Stratosfer
b. troposfer
c. termosfer
d. eksosfer
e. ionosfer
Jawab : A

7. lapisan atmosfer yang dapat memantulkan gelombang elektromagnetik adalah…
a. troposfer
b. stratosfer
c. stratopause
d. eksosfer
e. ionosfer
Jawab : E

8. lapisan atmosfer yang jaraknya paling dekat dengan permukaan bumi adalah….
a. Ionosfer
b. Mesosfer
c. termosfer
d. troposfer
e. stratosfer
Jawab : C

9. yang termasuk unsure – unsure iklim cuaca adalah…
a. awan
b. aliran listrik
c. curah hujan
d. petir
e. atom-atom
Jawab : C

10. alat pengukur kecepatan angin (dengan satuan ) adalah…
a. thermometer – celcius
b. anemometer – knot
c. barometer – atm
d. hygrometer – mm / tahun
e. psikometer – m / km
Jawab : B

11. Lapisan udara yang menyelubungi bumi disebut….
a. Atmosfer
b. Hidrosfer
c. Lithosfer
d. Barisfer
e. Biosfer
Jawab : A

12. Lapisan atmosfer yang jaraknya paling dekat dengan permukaan bumi adalah..
a. Ionosfer
b. Mesosfer
c. Termosfer
d. Troposfer
e. Stratosfer
Jawab : D

13. Komposisi gas yang jumlahnya terbanyak di dalam atmosfer….
a. Helium
b. Nitrogen
c. Oksigen
d. Kripton
e. Ozon
Jawab : B

14. Ozon dapat berfungsi untuk menyaring sinar ultraviolet matahari, terdapat dalam lapisan…
a. Troposfer
b. Stratosfer
c. Mesosfer
d. Termosfer
e. Ionosfer
Jawab :B

15. Peristiwa cuaca terjadi pada lapisan…..
a. Stratosfer
b. Troposfer
c. Termosfer
d. Eksosfer
e. Ionosfer
Jawab : B

16. Lapisan atmosfer yang dapat memantulkan gelombang elektromagnetikadalah..
a. Troposfer
b. Stratosfer
c. Stratopouse
d. Eksosfer
e. Ionosfer
Jawab : E

17. Angin dapat diukur dengan menggunakan alat ….dengan satuan …
a. psikometer – m/ km
b. barometer – atm
c. anemometer – knot
d. termometer – cecius
e. higrometer – mm/ tahun
Jawab : C

18. keadaan rata-rata cuaca pada daerah yang luas dan waktu yang relatif lama ( 30 tahun) disebut…..
a. iklim
b. angin
c. suhu udara
d. cuaca
e. musim
Jawab : A

19. Kota A memiliki ketinggian 5 meter diatas permukaan laut dan rata-rata suhu udara di kota A = 28ºC
Berapakah rata-rata suhu udara kota B yang memiliki ketinggian 215 m diatas permukaan laut, jika setiap naik 100 meter, suhu turun 0,6ºC ?
a. 26,74 º C
b. 26,84 ºC
c. 27,00ºC
d. 27,74ºC
e. 28,00ºC
Jawab : A

20. Bila 1 m³ udara pada suhu 25ºC terdapat uap air sebanyak 30 gram dan pada suhu tersebut udara dapat menampung maksimum uap air sebanyak 50 gram, maka kelembaban relatif udara adalah…..
a. 100 %
b. 90 %
c. 80 %
d. 70 %
e. 60 %
Jawab : E

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini