hidrosfer

Hallo sobat sobat semua , kali ini blog jempol kimia tidak hanya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan hidrosfer, nah kamu sudah tau ap itu hidrosfer ? jika belum yuuk pelajari dulu materi hidrosfer …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Sungai campuran terjadi apabila airnya berasal dari gletser dan air hujan. Di Indonesia sungai ini hanya terdapat di pulau …..
a. Sumatra
b. Jawa
c. Kalimantan
d. Sulawesi
e. Papua
Jawaban: e. papua.

2. Pola aliran sungai di daerah dengan relif relatif datar adalah pola …..
a. Radial sentrifugal
b. Rectangular
c. Pinnate
d. Dendritik
e. Anular
Jawaban: e. amular.

3. Peristiwa hilangnya air dan tumbuh-tumbuhan melalui daun diistilahkan dengan …..
a. Evaporasi
b. Transpirasi
c. Presipitasi
d. Infiltrasi
e. Evapotranspirasi
Jawaban: b. transpirasi.

4. Salah satu kerusakan daerah aliran sungai adalah volume dan kualitas sungai semakin menurun. Usaha yang palin efektif untuk mengatasi kerusakan tersebut adalah …..
a. Penghijauan
b. Penundaan tanaman
c. Memusokan
d. Terasering
e. Alih fungsi lahan
Jawaban: a. penghijauan.

5. Sungai yang arah alirannya sesuai dengan kemiringan struktur geologinya disebut sungai …..
a. Konsekuen
b. Resekuen
c. Insekuen
d. Obsekuen
e. Subsekuen
Jawaban: a. konsekuen.

6. Aliran sungai yang deras dalam kehidupan sehari-hari dapat dimanfaatkan sebagai …..
a. Tujuan wisata
b. Olahrag arung jeram
c. Usaha perikanan
d. PLTA
e. Irigasi
Jawaban: d. PLTA.

7. Perhatikan nama-nama berikut!
1) Laut jawa
2) Selat bali
3) Laut arafura
4) Laut Sulawesi
5) Laut banda
Yang termasuk jenis laut transgresi adalah nomor …..
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: a. 1), 2), dan 3).

8. Perhtikan nama-nama laut berikut!
1) Laut mati
2) Laut kaspida
3) Lut bering
4) Laut blatik
5) Laut jepang
6) Laut cina selatan
Yang termasuk laut pedalaman adalah nomor …..
a. 1), 3), dan 5)
b. 1), 2), dan 4)
c. 3), 4), dan 5)
d. 4), 5), dan 6)
e. 1), 5), dan 6)
Jawaban: b. 1), 2), dan 4).

9. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Olahraga air
2) Pelayaran tradisional
3) Pembuatan garam
4) Penyelamatan terumbu karang
5) Konservasi hutan tembakau
Gerakan air laut yang dapat di manfaatkan dalam kegiatan sehari-hari adalah nomor …..
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 5)
c. 1), 3), dan 4)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: a. 1), 2), dan 3.

10. Perhatikan nama-nama aliran berikut!
1) Oyashio
2) Canary
3) Muson
4) Agulhas
5) Khatulistiwa selatan
Yang termasuk dalam arus dingin adalah nomor …..
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 2) dan 5)
D. 3) dan 4)
E. 4) dan 5)
Jawaban: a. 1) dan 2).

11. Dampak pertemuan arus kurosio dan oyashio bagi Negara Jepang adalah …..
A. Jalur lalu lintas Jepang banyak yang membeku
B. Musim dingin pelabuhan jepang terganggu di musim dingin
C. Aktivitas perekonomian jepang terganggu di musim dingin
D. Musim dingin pelabuhan-pelabuhan di Jepang membeku
E. Perairan jepang banyak menghasilkan ikan
Jawaban: e. perairan jepang banyak menghasilkan ikan.

12. Banyaknya air di bumi selalu tetap karena….
A. adanya mata air
B. terjadinya daur air
C. proses infiltrasi
D. proses evaporasi
E. proses kondensasi
jawaban : E

13. Bagian daratan yang terletak antara batas pasang naik dan pasang surut disebut …..
a. Pantai
b. Pesisir
c. Pantai depan
d. Pantai belakang
e. Pantai tengah
Jawaban: a. pantai.

14. Perhatikan infitrasi air berikut !
1) Ketinggian muka air laut
2) Porositas tanah
3) Kemiringan potografi
4) Jenis tanah
5) Kelembapan tanah
6) Vegetasi penutup tanah .
Faktor-faktor yang mengaruhi besar kecilnya infitrasi adalah nomor….
a. 1),2),dan 3)
b. 1),4),dan 5)
c. 2),3),dan6)
d. 3),4),dan 5)
e. 4),5),dan 6)
Jawaban: c. 2),3), dan 6).

15. Ketersediaan air minum bagi manusia tergantung dari proses siklus hidrologi sebagai berikut.
1) Peristiwa evarosi dan transpirasi
2) Awan tertiup angin menuju daratan
3) Presipitasi jatuh di tanah dan di serap melalui infiltrasi
4) Sebagai presifitasi tertahan tumbuhan sebagai entersepsi
Berdasarkan prosesnya, siklus hidrologi yang terjadi adalah siklus hidrologi …..
a. Kecil
b. Sedang
c. Besar
d. Minimal
e. Seimbang
Jawaban: b. sedang.

16. Glasiologi adalah…
A.Ilmu yang mempelajari tentang Es, sungai, dan hal-hal yang berkaitan dengan es.
B.Ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup
C.Ilmu yang mempelajari tentang perairan
D.Ilmu yang mempelajari tentang air yang mengalir dipermukaan bumi
jawaban : A

17. Air di udara meliputi…
A.uap air, kabut, dan sungai
B.uap air, awan, dan aurora
C.pelangi, uap air, awan
D.awan, kabut, uap air
jawaban : D

18. Yang bukan jenis danau menurut proses terjadinya…
A.Danau air asin
B.Danau tektonik
C.Danau Gletser
D.Danau Doline/Karst
jawaban : A

19. Contoh danau tektonovulkanik adalah….
A.Danau Southerne
B.Danau Oregon
C.Danau Kilimutu
D.Danau Toba
jawaban : D

20. Rawa yang airnya berasal dari laut pasang adalah…
A.Rawa abadi
B.Rawa air tawar
C.Rawa pasang-surut
D.Rawa lebak
jawaban : C

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *