lompat tinggi
Latiihan Penjaskes

25 Soal Latihan Lompat Jauh Beserta Pembahasannya

Hallo sobat sobat semua , kali ini blog jempol kimia tidak hanya membahas materi dan plejaran kimia saja loh , namun juga membahas beberpa materi pelajaran lainnya seperti , fisika , biologi , geografi dan banyak lainnya , nah khusus dipostingan ini kita akan mengerjakan beberapa kumpulan Soal Latihan lompat jauh, nah kamu sudah tau ap itu lompat jauh ? jika belum yuuk pelajari dulu materi lompat jauh …bagi kamu yang sudah mempelajarinya yuk langsung aja kesoal nya

1. Untuk kejuaraan-kejuaraan atletik resmi tingkat internasional, peraturan yang berlaku adalah peraturan yang dikeluarkan oleh….
a. IOS
b. IBF
c. IAAF
d. FASI
e. FIFA
Jawaban: c

2. Pada waktu melayang di uara yang perlu diperhatikan adalah…..
a. menjaga kelenturan
b. menjaga keseimbangan
c. menjaga gerak kaki
d. menjaga konsentrasi
e. menjaga letak kaki
Jawaban: b

3. Posisi kedua tangan pada saat mendarat dalam lompat jauh adalah….
a. diluruksan ke belakang
b. diayun ke samping
c. diayun ke belakang
d. diayun ke atas
e. diayun dan diluruskan ke depan
Jawaban: e

4. Gerakan yang ada pada lompat jauh merupakan perpaduan antara….
a. kecepatan dan kekuatan
b. konsentrasi dan keseimbangan
c. kelentukan dan kelincahan
d. daya tahan dan ketepatan
e. keterampilan dan daya juang
Jawaban: a

5. Gaya lompat jauh dapat diketahui pada waktu…
a. persiapan
b. awalan
c. tolakan
d. melayang di uara
e. mendarat di bak pasir
Jawaban: d

6. Faktor utama pemberi kontribusi terhadap lompat jauh adalah….
a. kelenturan tubuh
b. daya tahan
c. efisiensi gerak lari
d. power pada saat mulai lelah
e. keindahan
Jawaban: a

7. Nomor giliran pelompat jauh ditentukan dengan menggunakan …
a. Musyawarah
b. Kecepatan
c. Ranking
d. Undian
Jawaban : d

8. Yang bukan gaya-gaya di dalam lompat jauh adalah …
a. Hang Style
b. Schnepper
c. Western roll
d. Walking in the air
Jawabn : C

9. Istilah check mark dalam lompat jauh adalah …
a. pemberian tanda pada awalan
b. tanda melompat
c. pemberian tanda berlari
d. tanda menginjak tumpuan
Jawaban : a

10. Lari secepat mungkin dan langkahnya tidak boleh diubah adalah prinsip …
a. melompat pada tumpuan
b. awalan lompat jauh
c. start lari lompatan
d. gaya berjalan di udara
Jawaban : b

11. jenis gaya yang seperti orang yang sedang menggantung dalam lompat jauh disebut …
a. walking in the air
b. gaya jongkok
c. Hang Style
d. gaya berjalan di udara
Jawaban : c

12. Walking in the air dapat disebut juga dengan …
a. gaya jongkok
b. gaya terbang
c. gaya menggantung
d. gaya berjalan di udara
Jawaban : d

13. Pada saat mendekati papan tumpu tindakan yang paling tepat adalah …
a. fokus pada papan tumpuan
b. kekuatan lari ditambah
c. menurunkan kecepatan lari
d. langsung melompat ke papan tumpu
Jawaban : b

14. Nama lain Hang style adalah
a. schaenepper
b. walking in the air
c. ortodok
d. western roll
Jawaban : a

15. Pada saat melakukan gaya jongkok yang mendarat terlebih dahulu adalah …
a. lutut
b. kaki
c. tangan
d. badan
Jawaban : b

16. Mendarat yang baik dalam lompat jauh dilakukan dengan….
a. Tangan menopang berat badan
b. Mendarat dengan satu kaki
c. Mendarat dengan kedua kaki, lutut ditekuk, berat badan dibawa ke depan
d. Mendarat dengan menjatuhkan badan ke depan
Jawaban : C

17. Gerakan yang benar saat melakukan awalan lompat jauh ketika akan bertumpu adalah….
a. Tidak mengubah kecepatan dan langkah
b. Mengubah kecepatan dan mengubah langkah
c. Tidak mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
d. Mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
Jawaban : A

18. Berikut adalah yang menyebabkan atlet lompat jauh di diskualifikasi dalam pertandingan, kecuali …
a. Dipanggil 3 menit belum melompat
b. Mendarat di luar bak lompat
c. Menumpu dengan 2 kaki
d. Ketika dipanggil langsung melompat
Jawaban : D

19. Juri akan mengangkat bendera merah jika …
a. Lompatan benar
b. Pelompat gagal
c. Melayang di udara
d. Tekhnik tumpuan benar
Jawaban : B

20. Juri akan mengangkat bendera putih jika ….
a. Lompatan benar
b. Pelompat gagal
c. Teknik tumpuan benar
d. Mendarat dengan benar
Jawaban : A

21. Kedua kaki mendarat secara bersamaan, diikuti dengan dorongan pinggul ke depan sehingga badan tidak cenderung jatuh ke belakang adalah tekhnik …
a. Awalan
b. Melayang
c. Menumpu
d. Mendarat
Jawaban : D

22. Bertujuan untuk mendapat kecepatan yang tinggi pada waktu akan melompat adalah tekhnik …
a. Awalan
b. Melayang
c. Menumpu
d. Mendarat
Jawaban : A

23. Keseimbangan badan harus terjaga. Teknik ini dilakukan dengan sikap jongkok atau sikap bergantung. Dalam sikap jongkok, saat menumpu, kaki diayunkan mengangkat lutut setinggi-tingginya, disusul oleh kaki tumpu. Pengertian tersebut adalah teknik …
a. Awalan
b. Melayang
c. Menumpu
d. Mendarat
Jawaban : B

24. Gerakan lompat jauh dibagi menjadi empat, yaitu …
a. Awalan, lemparan, tolakan, dan mendarat
b. Awalan, tolakan, lompatan, dan mendarat
c. Awalan, lemparan, selancar, dan mendarat
d. Awalan, tolakan, melayang, dan mendarat
Jawaban : D

25. Berapakah ukuran panjang bak lompat jauh … m
a.7
b.8
c.9
d.10
e.11
Jawaban : C

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *