latihan hidrokarbon

Hallo adik adik disini kita akan membahasa soal latihan hidrokarbon dimana sebelumnya kamu sudah membaca materi tentang tata nama senyawa alkana , tata nama senyawa alkena dan tata nama senyawa alkuna beserta sifat sifatnya … yuk tanpa basa basi lagi kita langsung aja kelatihan soal hidrokarbonnya

1. Salah satu faktor yang menyebabkan senyawa karbon banyak jumlah nya adalah…

A. karbon melimpah di kulit bumi

B. karbon mempnyai 6 elektron valensi

C. dapat membentuk rantai atom karbon

D. titik didih karbon sangat tinggi

E. karbon sangat reaktif

Pembahasan:

Karbon mempunyai nomor atom 6 dengan electron valensi 4, sehingga mampu membentuk empat ikatan kovalen dan dapat membentuk rantai yang panjang

a. karbon melimpah dibumi benar tapi bukan alas an yang tepat

b. karbon mempunyai 4 elektron valensi

c. dapat membentuk rantai ini adalah alas an paling tepat

d. Titik didih tidak mempengaruhi jumalh rantai

e. Karbon tidak terlalu reaktif

Jawaban: C

2. Atom karbon mempunyai ke khasan. Pernyataan yang tepat mengenai kekhasan atom karbon adalah…

A. Karbon mempunyai 4 elektron valensi yang mampu membentuk ikatan kovalen yang kuat

B. Karbon mempunyai ukuran relative besar sehingga mampu mengikat semua unsure

C. Karbon mempunyai 6 elektron valensi sehingga mampu mengikat 6 atom lain

D. Karbon dapat dibuat manusia

E. Karbon dapat membentuk ikatan ion dari keempat electron terluarnya

Pembahasan:

Karbon dengan 6 elektron yang terdistribusi pada 2 kulit dimana kulit pertama 2 elektron dan kulit ke dua 4 elektron, sehingga dapat membentuk 4 ikatan kovalen yang kuat.

Kekuatan ikatan kovalen dibandingkan dengan atom se golongan seperti Silikon lebih kuat karbon karena jari jari lebih kecil (hanya dua kult) sehingga pengaruh inti atom begitu kuat untuk menguatkan ikatan kovalen.

Jawaban: A

Baca Juga : Hidrokarbon Alkena Lengkap Dengan Tata Nama

3. Urutan yang paling tepat untuk alkana adalah….

soal hidrokarbon

Pembahasan:

Alkana mempunyai rumus CnH2n+2

  • mempunyai rumus CnH2n adalah alkena
  • rumus CnH2n+2 adalah alkana
  • yang mempunyai rumus CnH2n+4
  • mempunyai rumus CnH2n-2 adalah alkuna
  • gabungan alkana alkena dan alkena

Jawaban : B

4. Rumus alkana, alkena dan alkuna berturut turut adalah….

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 7

Jawaban: C

5. Diantara senyawa berikut

(1.) C4H8

(2.) C5H12

(3.) C6H12

(4.) C4H10

(5.) C5H8

Yang merupakan homolog alkena adalah….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 1 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 5

Pembahasan:

Alkena mempunyai rumus CnH2n

(1) nomor 1 adalah alkena

(2) nomor 2 adalah alkana

(3) nomor 3 adalah alkena

(4) nomor 4 adalah alkana

(5) nomor 5 adalah alkuna

Jawaban: C

Baca Juga : 35 Soal Hidrokarbon Kelas X

6. Rumus umum dari C4H6 adalah….

A. CnH2n-2

B. CnH2n

C. CnH2n+2

D. Cn2n+2

E. CnHn

Pembahasan:

C4H6 mengikuti rumus alkuna

Jawaban: A

7. Rumus kimia C3H8 merupakan homolog dari….

A. alkana

B. alkena

C. alkuna

D. alkadiena

E. alifatik

Pembahasan:

C3H8 mengikuti rumus CnH2n+2

Jawaban: A

Baca Juga : 35 Soal Hidrokarbon dan Minyak Bumi Beserta Pembahasannya

8. Nama IUPAC dari senyawa berikut

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 11

adalah….

A. metana

B. etana

C. propana

D. butana

E. pentana

Pembahasan:

Semua ikatan adalah ikatan jenuh (rangkap satu maka nama senyawa dalam homoolog alkana (berakhiran ana),

Jumlah C sebanyak 5 dalam keadaan rantai lurus maka nama yang tepat adalah pentana

Jawaban: E

9. Yang merupakan struktur dari 2-butena adalah….

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 12

Pembahasan:

2-butena berarti ada atom C sebanyak 4, terdapat ikatan rangkap dua (ena) pada C ke 2

CH3CH=CHCH3

Jawaban : C

10. Diberikan gambar struktur berikut:

Soal Hidrokarbon 13

Atom C primer, sekunder, tersier, & kuartener ditunjukkan oleh
nomor …..

A. 6, 5, 2, 3

B. 1, 7, 3, 2

C. 10, 9, 5, 3

D. 8, 3, 6, 7

E. 4, 2, 3, 7

Pembahasan:

Atom karbon

  • Primer: 1, 4, 6, 8, 10
  • sekunder: 5,7,9
  • tersier : 2
  • kuarterner: 3

Jawaban: A

Baca Juga : Tata Nama Senyawa Alkana Beserta Contohnya

11. Nama yang tepat dari senyawa ini adalah:

Soal Hidrokarbon

A. n Heptana

B. 2-etilpentana

C. 4-metilheksana

D. 3-metilheksana

E. 2-propilbutana

Pembahasan:

Semua ikatan jenuh (rangkap 1) maka senywa tersebut masuk pada homolog alkana

Soal Hidrokarbon 17

3-metil-heksana

Jawaban: D

12. Nama IUPAC dari

Soal Hidrokarbon 18

Adalah…

A. 2,4-dietil-2,3-dimetilheksana

B. 2,3-dimetil-2,4-dietilheksana

C. 5-etil-3,3,4-trimetilheptana

D. 3,3,4-trimetil-5-etilheptana

E. 3,5-dietil-4,5-dimetilheksana

Pembahasan:

Soal Hidrokarbon 18

5-etil,3,4,5-trimetilheptana

Jawaban: C

13. Alkana yang tidak mengandung lima atom karbon adalah….

A. n-pentana

B. 2-metilbutana

C. Isopentana

D. 2-metilpentana

E. 2,2-dimetilpropana

Pembahasan:

Pada alkana dengan 5 atom karbon dihitung dari induk ditambah cabang cabang. Metil dihitung satu, etil dihitung 2, propil dihitung 3 dan seterusnya.

a. Pentana atom karbon lima

b. 2-metilbutana, 1 + 4 = 5

c. Isopentana = 5

d. 2-metilpentana 1 + 5 = 6

e. 2,2-dimetilpropana 1+1+3 = 5

Jawaban: D

14. Nama yang memenuhi aturan tata nama alkana adalah….

A. 1,4-dimetilheptana

B. 4-etil-5-metilheptana

C. 3,4-dietilheksana

D. 3,3,6-trimetilheptana

E. 1,3-dimetilheksana

Pembahasan:

Nama yang tidak memenuhi aturan biasanyan nomor 1 masuk menjadi cabang, alphabet tidak urut, nomor cabang terlalu dekat dengan kearah ujung misalkan induk mempunyai karbon 5 tapi cabang dimulai dari 4,

(a) tidak memenuhi aturan karena cabang pada C nomor 1

(b) tidak memenuhi aturan seharusnya metil di nomor 3 sedangkan etil di 4

(c) memenuhi aturan

(d) seharusnya 2,5,5-trimetilheptana

(e) tidak memenuhi aturan ada cabang di nomor 1

Jawaban: C

15. Senyawa yang mempunyai rumus C6H14 adalah….

A. 2-metilpentana

B. 3-etilpentana

C. 2-metilheksana

D. 3-metilheksana

E. 3,4-dimetilheksana

Pembahasan:

Jumlah keseluruhan karbon harus enam

Analisis

(a) metil dan pentana jumlah karbon 1 + 5= 6

(b) etil dan pentana jumlah karbon 2 + 5 = 7

(c) metil dan heksana jumalh karbon 1 +6 = 7

(d) metil dan heksana jumlah karbon 1 + 6 = 7

(e) dimetil danheksana jumlah karbon 1+1+6= 8

Jawaban: A

Baca Juga : Peneganalan tata nama alkuna

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *