Contoh Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya Pilihan Ganda beserta Kunci Jawaban – Materi merupakan segala sesuatu yang memiliki massa dan menempati ruang. Materi dapat dikelompokkan menjadi beberapa jenis yaitu berdasarkan wujudnya, berdasarkan komposisinya.

Materi berdasarkan wujudnya terbagi menjadi tiga yaitu :

Sifat-Sifat Zat Padat

  • Zat padat mempunyai bentuk dan volume tertentu
  • Jarak partikel sangat rapat
  • Partikel pada zat dapat tidak dapat bergerak bebas

Sifat-Sifat Zat Cair

  • Bentuknya berubah-ubah tergantung media yang digunakan
  • Mempunyai volume tertentu
  • Jarak antar partikel lebih renggan
  • Partikel zat cair dapat bergerak bebas namun terbatas

Sifat-Sifat Gas

  • Tidak memiliki volume dan bentuk tertentu
  • Jarak antar partikel sangat renggan
  • Partikel pada zat gas bisa bergerak bebas

1 – 10 Contoh Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya

1. Segala sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa disebut ….

a. materi

b. unsur

c. senyawa

d. campuran

Jawaban : A

Pembahasan

Materi dalam pengertian ilmu kimia merupakan segala sesuatu yang memiliki masa dan memiliki volume, atau dalam kata lain, materi adalah segala sesuatu yang menempati ruang.

2. Berdasarkan susunan kimianya, materi dikelompokkan menjadi tiga berikut ini, kecuali ….

a. unsur

b. senyawa

c. campuran

d. zat

Jawaban : D

Pembahasan 

Berdasarkan susunan kimianya materi dikelompokkan menjadi :

Unsur adalah materi atau zat yang tidak dapat dipisah lagi menjadi unsur lain melalui reaksi kimia.

3. Zat tunggal yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat lain dengan reaksi kimia biasa disebut ….

a. senyawa

b. unsur

c. campuran

d. larutan

Jawaban : B

Pembahasan :

Unsur kimia adalah suatu spesies atom yang memiliki jumlah proton yang sama dalam inti atomnya (yaitu, nomor atom, atau Z, yang sama).

4. Berikut ini adalah nama-nama unsur, kecuali ….

a. oksigen

b. nitrogen

c. udara

d. besi

Jawaban : C

Pembahasan

Udara bukan merupakan unsur, karena di udara terdapat banyak unsur-unsur kimia penyusunnya.

5. Berikut ini yang merupakan kelompok unsur non logam adalah ….

a. hidrogen, nitrogen, dan oksigen

b. natrium, magnesium, dan alumunium

c. karbon, fosfor, dan kalium

d. nitrogen, silikon, dan raksa

Jawaban : A

Pembahasan 

Yang termasuk dalam nonlogam adalah halogen, gas mulia, dan 7 unsur berikut: hidrogen (H), karbon (C), nitrogen (N), oksigen (O), fosfor (P), belerang (S), dan selenium (Se). Sebagian besar nonlogam ditemukan pada bagian atas tabel periodik, kecuali hidrogen yang terletak pada bagian kiri atas bersama logam alkali.

Simak Juga : Soal Unsur, Senyawa dan Campuran

6. Unsur yang paling banyak terdapat di dalam kerak bumi adalah ….

a. magnesium

b. oksigen

c. silikon

d. alumunium

Jawaban : C

Pembahasan

Jika diukur berdasarkan massanya, silikon membentuk 27,7% massa kerak bumi dan merupakan unsur kedua yang paling melimpah di kerak bumi setelah oksigen.

Silikon biasanya ditemukan dalam bentuk mineral silikat yang kompleks, dan lebih jarang lagi dalam bentuk silikon dioksida (silika, komponen utama pada pasir).

7. Zat tunggal yang tersusun dari beberapa unsur dengan perbandingan massa tetap disebut ….

a. unsur

b. senyawa

c. campuran

d. larutan

Jawaban : B

Pembahasan

Senyawa kimia adalah zat kimia murni yang terdiri dari dua atau beberapa unsur yang dapat dipecah-pecah lagi menjadi unsur-unsur pembentuknya dengan reaksi kimia tersebut.

Contohnya : dihidrogen monoksida (air, H2O).

8. Rumus yang menyatakan jenis dan jumlah atom yang menyusun zat disebut ….

a. rumus fisika

b. rumus kimia

c. rumus empiris

d. rumus molekul

Jawaban : D

Pembahasan 

Rumus kimia (juga disebut rumus molekul) adalah cara ringkas memberikan informasi mengenai perbandingan atom-atom yang menyusun suatu senyawa.

9. Suatu zat dinyatakan dengan rumus kimia NH3. Indeks atom N dan H berturut-turut adalah ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 2

Jawaban : B

Pembahasan

Indeks atomnya yaitu :

N = 1 atom

H = 3 atom

10. Suatu zat terdiri dari atom-atom unsur Nitrogen (N) dengan angka indeks 1 dan atom unsur hidrogen (H) dengan angka indeks 4. Penulisan senyawa tersebut yang benar adalah ….

a. NH

b. NH3

c. N2H6

d. NH4

Jawaban : D

Pembahasan

N = 1

H = 4

Sehingga dapat di tuliskan:

NH4

Sebenarnya dalam Ilmu kimia dituliskan

NH4+ yang merupakan zat Amonium.

11 – 20 Contoh Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya

11. Hukum kekekalan massa menyatakan bahwa ….

a. massa  zat  sebelum  dan  sesudah  reaksi  adalah berubah

b. massa zat hilang setelah reaksi

c. massa  zat  sebelum  dan  sesudah  reaksi  adalah tetap

d. massa zat selalu berubah

Jawaban : C

Pembahasan 

Hukum kekekalan massa atau dikenal juga sebagai hukum Lomonosov-Lavoisier adalah suatu hukum yang menyatakan massa dari suatu sistem tertutup akan konstan meskipun terjadi berbagai macam proses di dalam sistem tersebut (dalam sistem tertutup Massa zat sebelum dan sesudah reaksi adalah sama (tetap/konstan).

12. Sifat unsur penyusun senyawa adalah ….

a. sama dengan senyawa yang terbentuk

b. berbeda dengan senyawa yang terbentuk

c. bergantung pada reaksi yang terjadi

d. ditentukan oleh kecepatan reaksinya

Jawaban : B

senyawa adalah zat yang terbentuk dari unsur-unsur dengan perbandingan tertentu dan tetap melalui reaksi kimia.jadi sifat senyawa tidak sama dengan unsur pembentuknya.senyawa dapat dipisahkan menjadi unsur-unsur atau menjadi senyawa yang lebih sederhana

13. Berikut ini yang bukan merupakan contoh senyawa adalah ….

a. gula

b. air

c. tanah

d. besi

Jawaban : C

Pembahasan : 

Coba kita analisis : 

  • Air, merupakan senyawa dengan rumus senyawa H2O. Air terbentuk dari unsur hidrogen (H) dan oksigen (O)
  • Gula, merupakan senyawa dengan rumus senyawa C6H12O6. Gula terbentuk dari unsur karbon, hidrogen (H) dan oksigen (O)
  • Garam, merupakan senyawa dengan rumus senyawa NaCl. Garam terbentuk dari unsur natrium (Na) dan klorin (Cl)

Sebaliknya tanah bukan senyawa melainkan campuran karena tersusun dari berbagai senyawa dan unsur tercampur, seperti silika (SiO2), aluminium (Al), besi (Fe), magnesium(Mg), kalsium (Ca), natrium (Na), dan kalium (K).

14.  Senyawa garam dapur dinyatakan dengan lambang ….

a. H2O

b. NaCl

c. NaOH

d. H2SO4

Jawaban : B

Pembahasan :

Natrium klorida adalah senyawa ionik yang terdiri dari ion Na dan ion Cl yang bergabung membentuk NaCl dengan perbandingan 1 : 1. Natrium klorida memiliki massa molar 58,5 g/mol. NaCl padat berbentuk kristal berwarna putih dengan struktur, setiap ion Na+ dikelilingi oleh ion enam ion Cl- dalam geometri oktahedral.

Natrium klorida adalah garam yang utama menyebabkan air laut terasa asin dan juga terdapat pada cairan ekstrasel dibanyak organisme multi-sel seperti manusia.

15. Di bawah ini adalah sifat dari campuran, kecuali ….

a. terbentuk melalui reaksi kimia

b. perbandingan massa zat penyusunnya tidak tetap

c. sizat komponen penyusunnya masih tampak

d. tersusun atas beberapa unsur atau beberapa senyawa

Jawaban : A

Pembahasan : 

Campuran yang terbentuk antara 2 zat atau lebih tidak melalui reaksi kimia tetapi hanya melalui pencampuran biasa (fisik). oleh sebab itu opsi A lah yang bukan sifat dari campuran

Lihat Juga : Soal Zat Adiktif dan Psikotropika Pilihan Ganda

16. Contoh campuran homogen dalam kehidupan sehari-hari adalah ….

a. makanan

b. air laut

c. larutan gula

d. air sungai

Jawaban : C

Pembahasan : 

Campuran Homogen adalah campuran yang serba sama di seluruh bagiannya dan membentuk satu fasa. Salah satu contoh campuran homogen adalah larutan gula

17. Campuran  antara  dua  macam  zat  atau  lebih  yang partikel-partikel penyusunnya masih dapat dibedakan satu sama lainnya disebut ….

a. larutan

c. campuran homogen

b. senyawa

d. campuran heterogen

Jawaban : D

Pembahasan : 

Senyawa merupakan zat tunggal, jadi hanya satu buah

Campuran Homogen merupakan campuran antara dua zat atau lebih, tetapi zatnya sejenis.

Campuran Heterogen merupakan campuran antara dua jenis zat atau lebih, tetapi zatnya berbeda dan masih bisa dibedakan.

Larutan merupakan campuran antara dua zat atau lebih, tetapi zatnya berbeda dan tidak bisa dibedakan antara satu zat dengan zat lain. contoh: air teh

18. Semakin sedikit kadar emas yang dimiliki menunjukkan ….

a. semakin banyak kandungan emasnya

b. semakin sedikit kandungan tembaganya

c. semakin banyak kandungan tembaganya

d. sama kandungan antara emas dan tembaga

Jawaban : C

Pembahasan : 

Dalam tambang emas dimana ditemukannya emas pasti disitu juga ada tembaga. nah, kalau kandungan emas yang diperoleh sedikit maka kandungan tembaganya semakin banyak.

19. Pemisahan campuran dengan cara filtrasi didasarkan pada perbedaan ….

a. fase zat yang dipisahkan

b. massa jenis dua macam zat yang disaring

c. titik didih dua macam zat cair

d. ukuran molekul dua jenis zat yang disaring

Jawaban : D

Pembahasan : 

karena sistem filtrasi itu mirip seperti saringan yang mana hanya zat yang bermolekul kecil saja yang dapat lewat.

20. Pemisahan minyak bumi menjadi komponen-komponennya dapat dilakukan dengan metode ….

a. filtrasi

b. ekstraksi

c.  distilasi bertingkat

d. evaporasi

Jawaban : C

Pembahasan : 

Distilasi bertingkat adalah roses pemisahan minyak bumi menjadi beberapa tingkatan sesuai tingkat didih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *