Contoh Soal Unsur, Senyawa dan Campuran Pilihan Ganda beserta Pembahasan – Unsur adalah zat tunggal yang secara kimia tidak dapat diuraikan menjadi zat-zat lain. Beberapa contoh unsur adalah :

  • oksigen
  • nitrogen
  • hidrogen
  • besi
  • aluminium
  • emas
  • perak
  • raksa, dan
  • platina.
Soal Unsur, Senyawa dan Campuran

Unsur logam mempunyai sifat-sifat antara lain :

  • Kecuali raksa, semuanya berupa zat padat pada suhu kamar (25 derajat Celcius)
  • Merupakan konduktor listrik dan panas
  • Mengkilap jika digosok
  • Dapat ditempa atau bersfat malleable serta dapat diregangkan atau berisfat ductile

Beberapa contoh unsur nonlogam adalah nitrogen, oksigen, karbon, belerang (sulfur) dan klorin. Unsur nonlogam mempunyai sifat-sifat antara lain:

  • Ada yang berupa zat padat, zat cair, atau zat gas pada suhu kamar (25 derajat Celcius)
  • Yang berupa zat padat umumnya rapuh, seperti arang (karbon)
  • Bukan konduktor listrik atau panas, kecual grafit (salah satu bentuk karbon)
  • Tidak mengkilap walau digosok, kecuali intan (suatu bentuk lain dari karbon)

Senyawa adalah zat tunggal yang dapat diuraikan menjadi dua zat atau lebih. Senyawa terbentuk oleh ikatan kimia dari dua jenis unsur atau lebih, suatu senyawa mempunyai sifat tertentu dan berbeda dari sifat unsur-unsur penyusunnya.

Beberapa contoh senyawa adalah :

  • air
  • sukrosa (gula tebu) dan
  • natrium klorida (garam dapur).

Campuran adalah suatu zat yang terbentuk daru dua zat atau lebih yang masih memiliki sifat asalnya.  Sifat-sifat campuran itu adalah :

  • Terdiri atas dua zat tunggal atau lebih
  • Komposisinya tidak tetap
  • Masih memiliki sifat asal
  • Dapat dipisahkan menjadi komponennya melalui cara-cara fisis seperti penyaringan atau penyulingan

Contoh dari campuran adalah seperti air teh, air garam, air gula.

1 – 10 Contoh Soal Unsur, Senyawa dan Campuran Pilihan Ganda beserta Jawaban

1. Kelompok zat-zat di bawah ini yang merupakan unsur yaitu . . . .

a. raksa, hidrogen, dan udara

b. natrium, karbon, dan fosfor

c. air, besi, dan tembaga

d. alkohol, air, dan minyak

Jawaban : B

Pembahasan : 

A. Raksa ⇒ unsur.

Hidrogen ⇒ unsur.

Udara ⇒ campuran.

B. Natrium ⇒ unsur.

Karbon ⇒ unsur.

Fosfor ⇒ unsur.

C. Air ⇒ senyawa.

Besi ⇒ unsur.

Tembaga ⇒ unsur.

D. Alkohol ⇒ senyawa

Air ⇒ senyawa.

Minyak ⇒ campuran.

Kelompok zat – zat yang merupakan unsur adalah natrium, karbon dan fosfor.

2. Lambang unsur nikel, kalsium, dan timah berturut-turut dituliskan . . . .

a. Ni, Ca, dan Pb

b. N, Ca, dan Pb

c. N, K, dan Th

d. Ni, Ca, dan Sn

Jawaban : D

Pembahasan : 

Nikel (Ni) banyak digunakan untuk pelapis besi supaya tidak berkarat dan paduan atau campuran dengan logam.

Kalsium (Ca) salah satu unsur penyusun tulang dan banyak diperlukan pada masa pertumbuhan.

Timah atau Stanum (Sn) banyak dipakai untuk pembuatan kaleng dan logam paduan.

Lambang unsur nikel, kalsium, dan timah berturut – turut adalah Ni, Ca, dan Sn.

3. Zat tunggal yang tidak dapat dibagi lagi menjadi zat yang lebih sederhana disebut . . . .

a. unsur

b. campuran

c. senyawa

d. larutan

Jawaban : A

Pembahasan : 

Unsur adalah suatu zat tunggal yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat  yang lebih kecil dan sederhana dengan menggunakan reaksi kimia biasa.

Berdasarkan sifatnya unsur dibagi 2 jenis yaitu :

Unsur Logam adalah unsur yang memiliki sifat penghantar panas dan listrik yang baik serta mempunyai titik didih/ leleh yang tinggi, dan dapat ditempah.

4. Salah satu sifat yang dimiliki unsur logam yaitu . . . .

a. tidak mengilap

b. rapuh

c. umumnya berwujud gas

d. penghantar listrik yang baik

Jawaban : D

Pembahasan : 

Karena semua logam merupakan konduktor atau penghantar arus listrik yang baik

5. Rumus senyawa natrium klorida yaitu . . . .

a. NaBr

b. MgBr2

c. NaCl

d. MgCl2

Jawaban : C

Pembahasan : 

Natrium klorida adalah senyawa ionik yang terdiri dari ion Na dan ion Cl yang bergabung membentuk NaCl dengan perbandingan 1 : 1. Natrium klorida memiliki massa molar 58,5 g/mol. NaCl padat berbentuk kristal berwarna putih dengan struktur, setiap ion Na+ dikelilingi oleh ion enam ion Cl- dalam geometri oktahedral.

Simak Juga : Soal Zat Adiktif dan Psikotropika Pilihan Ganda

6. Rumus molekul air yaitu . . . .

a. H2O

b. NH3

c. CO2

d. C2H5

Jawaban : A

Pembahasan : 

Rumus kimia air adalah H2O yang merupakan satu molekul air tersusun dari dua atom hidrogen yang terikat secara kovalen. Dalam hal ini, jenis ikatan kimia yang mempunyai karakteristik berupa pasangan elektron dalam satu atom oksigen. Di dalam struktur molekul air, atom oksigen dalam elektron ikatan jauh lebih kuat dibandingkan dengan atom hidrogen. Ini menyebabkan jumlah muatan positif di dalam dua atom hidrogen juga jumlah muatan negatif di dalam atom oksigen.

7. Pasangan unsur dan senyawa berturut-turut yaitu . . . .

a. H2 dan He

b. H2 dan H2O

c. Ar dan N2

d. ZnO dan K2O

Jawaban : C

Pembahasan : 

A. H2 ⇒ senyawa dan He ⇒ unsur

B. H2 ⇒ senyawa dan H2O ⇒ senyawa

C. Ar unsur dan N2 senyawa

D. ZnO ⇒ senyawa dan K2O ⇒ senyawa

8. Campuran yang tidak dapat dibedakan antara pelarut dengan zat terlarutnya disebut . . . .

a. unsur

b. larutan

c. senyawa

d. koloid

Jawaban : D

Pembahasan : 

Pengertian koloid adalah campuran heterogen dari dua zat atau lebih di mana partikel-partikel zat berukuran antara 1 hingga 1000 nm terdispersi (tersebar) merata dalam medium zat lain. Zat yang terdispersi sebagai partikel disebut fase terdispersi, sedangkan zat yang menjadi medium mendispersikan partikel disebut medium pendispersi sehingga koloid tidak dapat dibedakan antara pelarut dengan zat terlarutnya.

9. Kelompok zat berikut ini yang semuanya senyawa yaitu . . . .

a. natrium, krom, dan karbon

b. seng, besi, dan kapur

c. perak, air, dan api

d. air, gula, dan garam

Jawaban : D

Pembahasan : 

A. natrium, krom, dan karbon semuanya merupakan unsur

B. seng, besi, merupakan unsur dan kapur adalah senyawa

C. perak merupakan unsur air adalah senyawa dan api merupakan energi

D. air, gula, dan garam semuanya merupakan senyawa

10. Di antara campuran berikut yang merupakan larutan yaitu . . . .

a. jus tomat

b. air teh

c. es buah

d. air sungai keruh

Jawaban : D

Pembahasan : 

A. jus tomat

Jus tomat terdapat bulir-bulir buah tomat yang masih terlihat jelas dan dapat disaring.

===> Bukan larutan

B. air teh

Antara air dan teh bercampur menjadi satu bagian yang sama (satu fase/homogen) sehingga pada setiap bagian terlihat sama dan tidak dapat dibedakan. Air teh juga tidak dapat disaring.

===> Larutan

C. es buah

Es buah merupakan campuran heterogen yang terdiri dari banyak bahan buah-buahan didalamnya.

===> Bukan larutan

D. air sungai keruh​

Air sungai yang keruh terdapat butiran-butiran pasir/tanah yang terlihat jelas dengan mata dan tidak menyatu dengan air. Ketika didiamkan butiran tersebut akan mengendap dibagian bawah sehingga dapat kita saring.

===> Bukan larutan

11 – 25 Contoh Soal Unsur, Senyawa dan Campuran Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Diketahui beberapa materi sebagai berikut.

  • 1) air
  • 2) besi
  • 3) cuka
  • 4) udara
  • 5) oksigen
  • 6) kuningan

Di antara materi-materi di atas, yang tergolong unsur adalah ….

a. 1 dan 3

b. 2 dan 4

c. 2 dan 5

d. 2 dan 6

Jawaban : C

Pembahasan : 

1. Air

Air atau H

O merupakan senyawa yang terdiri dari 2 atom hidrogen (H) dan 1 atom oksigen (O).

2. Besi

Besi atau ferrum (Fe) termasuk unsur logam.

3. Cuka

Cuka atau asam asetat (CH

COOH termasuk senyawa dengan 2 atom karbon (C), 4 atom hidrogen (H), dan 2 atom oksigen (O).

4. Udara

Udara termasuk campuran homogen yang mengandung gas oksigen, hidrogen, karbon dioksida dan lain – lain.

5. Oksigen

Oksigen termasuk unsur non logam. Berbeda dengan gas oksigen yang termasuk senyawa.

6. Kuningan

Kuningan termasuk campuran homogen dari seng (Zn) dan tembaga (Cu).

Di antara materi-materi di atas yang tergolong unsur adalah nomor 2 dan 5. Jawaban C.

12. Berdasarkan soal nomor 11, yang merupakan senyawa adalah ….

a. 1 dan 3

b. 2 dan 4

c. 3 dan 4

d. 5 dan 6

Jawaban : A

Pembahasan : 

Opsi 1 Air

Air atau H

O merupakan senyawa yang terdiri dari 2 atom hidrogen (H) dan 1 atom oksigen (O).

Opsi 3 Cuka

Cuka atau asam asetat (CH

COOH termasuk senyawa dengan 2 atom karbon (C), 4 atom hidrogen (H), dan 2 atom oksigen (O).

13. Sesuai soal nomor 11, yang merupakan campuran adalah ….

a. 1 dan 3

b. 2 dan 4

c. 3 dan 5

d. 4 dan 6

Jawaban : D

Pembahasan : 

4. Udara

Udara termasuk campuran homogen yang mengandung gas oksigen, hidrogen, karbon dioksida dan lain – lain.

6. Kuningan

Kuningan termasuk campuran homogen dari seng (Zn) dan tembaga (Cu).

14. Lambang dari unsur raksa adalah ….

a. R

b. Ra

c. Hg

d. Hr

Jawaban : C

Pembahasan : 

Raksa (nama lama: air raksa) atau merkuri atau hydrargyrum (bahasa Latin: Hydrargyrum, air/cairan perak) adalah unsur kimia pada tabel periodik dengan simbol Hg dan nomor atom 80.

15. Lambang unsur fluor, besi, dan tembaga secara berturut-turut adalah ….

a. F, Fe, dan Cu

b. Cl, Fe, dan Cu

c. F, Be, dan Tb

d. F, Fe, dan Te

Jawaban : A

Pembahasan : 

F (Fluor) , Fe (besi) , dan Cu (Tembaga) , Cl (Klor), Be (Berilium), Te (Telurium), Tb (Terbium)

Lihat Juga : Soal Sistem Periodik Unsur (SPU) Pilihan Ganda

16. Perhatikan beberapa komponen unsur berikut!

  • 1) raksa
  • 2) silikon
  • 3) nitrogen
  • 4) tembaga
  • 5) natrium
  • 6) hidrogen

Unsur yang termasuk logam adalah ….

a. 1, 4, dan 5

b. 2, 4, dan 5

c. 2, 3, dan 5

d. 3, 4, dan 6

Jawaban : A

Pembahasan : 

Logam adalah unsur yang memiliki sifat khas yaitu mengkilat atau berkilau, keras, memiliki kepadatan tinggi, dapat diregangkan dan ditempa, memiliki titik leleh dan titik didih yang tinggi, serta merupakan konduktor panas dan listrik yang baik.

17. Sesuai soal nomor 16. yang termasuk unsur non logam adalah ….

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 4, dan 5

c. 2, 3, dan 6

d. 3, 5, dan 6

Jawaban : C

Pembahasan : 

Yang termasuk dalam nonlogam adalah halogen, gas mulia, dan 7 unsur berikut: hidrogen (H), karbon (C), nitrogen (N), oksigen (O), fosfor (P), belerang (S), dan selenium (Se).

Sedangkan Si merupakan metaloid

18. Berdasarkan soal nomor 16, unsur metaloid ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 2 saja

d. 6 saja

Jawaban : C

Pembahasan : 

Silikon merupakan metaloid

19. Zat tunggal yang dapat diuraikan menjadi dua zat atau lebih melalui reaksi kimia disebut ….

a. unsur

b. senyawa

c. atom

d. molekul

Jawaban : B

Pembahasan :

Senyawa adalah zat yang terbentuk dari penggabungan unsur-unsur dengan pembagian tertentu. Senyawa dihasilkan dari reaksi kimia antara dua unsur atau lebih melalui reaksi pembentukan.

20. Partikel terkecil penyusun emas adalah ….

a. atom-atom emas

b. molekul emas

c. unsur emas

d. ion-ion emas

Jawaban : A

Pembahasan : 

Emas adalah unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki simbol Au (bahasa Latin: ‘aurum’) dan nomor atom 79. Sebuah logam transisi (trivalen dan univalen) yang lembek, mengkilap, kuning, berat, “malleable”, dan “ductile”. Emas tidak bereaksi dengan zat kimia lainnya tetapi terserang oleh klorin, fluorin dan aqua regia. Logam ini banyak terdapat di nugget emas atau serbuk di bebatuan dan di deposit alluvial dan salah satu logam coinage. Kode ISOnya adalah XAU. Emas melebur dalam bentuk cair pada suhu sekitar 1000 derajat Celsius.

Baca Juga : Soal Struktur Atom Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Gas berbahaya yang dihasilkan dari pembakaran tidak sempurna adalah gas karbonmonoksida. Penulisan rumus kimia karbon monoksida adalah ….

a. CO

b. CO2

c. C2O

d. CO3

Jawaban : A

Pembahasan : 

CO = karbon monoksida
CO3 = karbon trioksida
CO2 = karbon dioksida
CaO = Kalsium oksida

22. Unsur yang ditambahkan pada pasta gigi untuk mencegah gigi berlubang adalah ….

a. klorin

b. alumunium

c. fluorin

d. kobalt

Jawaban : C

Pembahasan : 

Flourin, termasuk jenis flouride yg sering tertera di banyak pasta gigi

23. Unsur yang terdapat dapat susu yang berfungsi untuk menguatkan tulang adalah ….

a. K

b. Ca

c. F

d. Na

Jawaban : B

Pembahasan : 

Susu mengandung banyak sekali kalsium yang dapat menguatkan tulang.

24. Setiap molekul urea mengandung 1 atom karbon, 1 atom oksigen, 2 atom nitrogen, dan 4 atom hidrogen, maka penulisan rumus kimia urea adalah ….

a. CONH2

b. CO2NH

c. ((CO)2NH2

d. CO(NH2)2

Jawaban : D

Pembahasan : 

Rumus molekul adalah kelipatan dari rumus empirisnya. Rumus molekul menunjukkan jenis dan jumlah atom pada senyawa yang merupakan kesatuan sifat.

CO(NH₂)₂

Jenis atom penyusun adalah

  • Atom karbon (C)
  • Atom oksigen (O)
  • Atom N (nitrogen)
  • Atom hidrogen (H)

Jumlah masing – masing atom penyusun adalah

  • 1 atom karbon
  • 1 atom oksigen
  • 2 atom nitrogen
  • 4 atom hidrogen

25. Medali perunggu merupakan perpaduan logam antara ….

a. tembaga dan besi

b. emas dan tembaga

c. tembaga dan seng

d. tembaga dan timah

Jawaban : D

Pembahasan : 

Perunggu adalah campuran tembaga dengan unsur kimia lain, biasanya dengan timah, walaupun bisa juga dengan unsur-unsur lain seperti fosfor, mangan, alumunium, atau silikon. Perunggu bersifat keras dan digunakan secara luas dalam industri.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *