Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

40 Contoh Soal Litosfer (Kelas 10) Geografi Pilihan Ganda dan Jawaban

- Sponsor -
- Sponsor -

40+ Contoh Soal Litosfer (Kelas 10) Geografi Pilihan Ganda dan Jawaban – Litosfer adalah lapisan kulit bumi paling luar berupa batuan padat. Litosfer tersusun atas 2 lapisan yaitu kerak dan selubung yang tebalnya sekitar 50-100 km. litosfer merupakan lempeng yang bergerak sehingga dapat menimbulkan pergeseran benua.

Batuan Pembentuk Permukaan Bumi

  • a) Batuan Beku. Batuan beku adalah batuan yang terbentuk dari magma yang membeku. Secara umum batuan beku mempunyai ciri-ciri homogen dan kompak, tidak ada lapisan, dan umumnya tidak mengandung fosil.
  • b) Batuan Sedimen. Batuan sediment adalah batuan yang terbentuk karena adanya proses pengendapan. Butir-butir batuan sediment berasal dari berbagai macam batuan melalui proses pelapukan, baikpelapukan oleh angin maupun air.
  • c) Batuan Malihan (metamorf). Batuan metamorf adlaah batuan yang telah mengalami perubahan, baik secara fisik maupun secara kimiawi sehingga menjadi berbeda dari batuan indiknya. Factor-faktor yang mempengaruhi proses perubahan batuan beku adalah suhu yang tinggi, tekanan yang kuat, dan waktu yang lama.
Contoh Soal Litosfer (Kelas 10) Geografi Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Litosfer Geografi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Lapisan kerak terluar bumi berbentuk padat adalah…

a. litosfer

b. hidrosfer

c. biosfer

d. atmosfer

e. glasosfer

Jawaban :  A

2. Rumus kimia dari senyawa pembentuk lapisan sial adalah…

a. SiO2 dan MgO2

b. SiO2 dan AlO2

c. SiO2 dan Al2O3

d. SiO2 dan AlO3

e. SiO2 dan H5N1

Jawaban : C

3. Benda padat yang terdiri dari batuan granit di bagian atasnya dan batuan beku basalt di bagian bawahnya disebut…

a. kerak samudera

b. kerak pulau

c. kerak pantai

d. kerak benua

e. kerak bumi

Jawaban : D

4. Pengertian paling singkat dari lapisan sima adalah…

a. lapisan elastic

b. lapisan plastic

c. lapisan beku

d. lapisan silium aluminium

e. lapisan mautle

Jawaban : A

5. Kandungan lapisan sima adalah…

a. silisium dan magnesium

b. silisium dan mangan

c. silicon dan magnesium

d. silicon dan mangan

e. silisium dan maron

Jawaban : A

Simak Juga : Sejarah Pembentukan Bumi

6. Ilmu yang mempelajari tentang batuan adalah…

a. hidrologi

b. glasiologi

c. oseanografi

d. limnologi

e. geologi

Jawaban : C

7. Geologi, adalah ilmu yang mempelajari tentang …

a. Air

b. Hewan

c. Laut dan samudra

d. Kehutanan

e. Batuan

Jawaban : C

8. Batuan sejenis marmer terjadi karena. . . .

a. suhu tinggi

b. suhu rendah dan tekanan tinggi

c. suhu rendah

d. suhu tinggi tekanan rendah

e. suhu tinggi tekanan tinggi

Jawaban : C

9. Bantuan sedimen yang diendapkan oleh tenaga air disebut….

a. Aeris

b. marin

c. akuatis

d. glascial

e. fluvial

Jawaban : E

10. Dibawah ini merupakan batuan besar hasil‐hasil intrusi magma, kecuali….

a. batolit

b. lakolit

c. ekstrusi

d. sills

e. bom

Jawaban : E

11 – 20 Contoh Soal Litosfer Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Batuan yang berasal dari hasil pendinginan magma dengan komposisi batuan terdiri dari kuarsa dan felsfar adalah ….

a. batuan granit

b. batuan breksi

c. batuan marmer

d. batuan lime

e. batuan konglomerat

Jawaban : B

12. Jenis batuan yang dominan terjadi di daerah dengan litologi karst adalah pelapukan…

a. kapur

b. andesit

c. kuarsa

d. marmer

e. mangan

Jawaban : A

13. Gambar batuan sedimen yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah batu….

soal litosfer-1

a. batu granit

b. batu breksi

c. batu akik

d. batu konglomerat

e. batu pasir

Jawaban : A

14. Di daerah pertemuan dua lempeng, terjadi beberapa fenomena. Salah satu contoh fenomena itu kecuali….

a. terdapat aktivitas vulkanisme, intrusi dan ekstrusi

b. aktifitas gempa di dasar laut dan sekitarnya

c. perenggangan lempeng yang disertai pertumbuhan kedua tepi lempeng

d. pembentukan tanggul dasar samudra di sepanjang tempat perenggangan lempeng

e. aktifitas vulkanisme laut dalam yang menghasilkan lava basa berstruktur bantal dan lava yang encer

Jawaban : D

15. Gempa yang tanda‐tandanya tidak dapat diketahui secara langsung jika tanpa dibantu dengan alat khusus, disebut gempa….

a. makroseisme

b. mikroseisme

c. tektonik

d. vulkanik

e. vulkano tektonik

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Jagat Raya dan Tata Surya

16. Faktor utama yang menyebabkan Indonesia sering mengalami gempa bumi tektonik adalah….

a. banyaknya gunung api di Indonesia

b. pertemuan tiga lempeng tektonik di Indonesia

c. pertemuan dua lempeng tektonik di Indonesia

d. Indonesia merupakan negara kepulauan

e. Indonesia diantara dua benua

Jawaban : C

17. Gempa bumi yang kedalamannya antara 100‐300 km disebut gempa….

a. dangkal

b. menengah

c. dalam

d. jauh

e. setempat

Jawaban : D

18. Getaran permukaan bumi yang disebabkan oleh kekuatan dari dalam bumi disebut…

a. geyser

b. mahdani

c. solfater

d. mofet

e. gas bumi

Jawaban : E

19. Tenaga dari dalam bumi yang sifatnya membangun disebut….

a. eksogen

b. endogen

c. sedimentasi

d. erosi

e. pelapukan

Jawaban : B

20. Tenaga Endogen akan menyebabkan terbentuknya :

  • 1) Peneplain
  • 2) Pegunungan
  • 3) Stalaktit
  • 4) Pataham

Yang bukan hasil bentukan tenaga endogen adalah nomor….

a. 2)

b. 1)

c. 3)

d. 4)

e. semua benar

Jawaban : C

21 – 30 Soal Litosfer Geografi Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Gempa besar yang sering terjadi di Indonesia merupakan gempa yang berpusat di daerah…

a. darat

b. laut

c. dataran rendah

d. pantai

e. dataran tinggi

Jawaban : B

22. Berikut ini merupakan gejala‐gejala vulkanik, kecuali….

a. adanya sumber air panas

b. adanya geyser

c. adanya makdani

d. kering sumber air

e. adanya plowing

Jawaban : E

23. Getaran di permukaan bumi yang diakibatkan oleh gunung meletus, berdasarkan episentrumnya disebut….

a. sentral

b. linier

c. areal

d. garis

e. memanjang

Jawaban : A

24. Pembentukan pegunungan dikenal dengan istilah….

a. epirogenetik

b. epigenetic

c. endogenetik

d. eksogenetik

e. orogenetik

Jawaban : C

25. Letak dapur magma yang kecil dan encer akan menghasilkan jenis gunung api….

a. perisai

b. maar

c. paleo

d. vulkano

e. strato

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Biosfer

26. Dibawah ini merupakan hasil‐hasil intrusi magma, kecuali….

a. batolit

b. lakolit

c. ekstrusi

d. sills

e. bom

Jawaban : A

27. Gunung api yang ditandai dengan lereng yang sangat landai merupakan bentuk gunung api…

a. maar

b. perisai

c. strato

d. perret

e. pelee

Jawaban : A

28. Proses geologi yang melatarbelakangi terbentuknya Danau Toba seperti saat ini adalah….

a. Vulkanik

b. Tektonik

c. patahan

d. dislokasi

e. tektonik vulkanik

Jawaban : A

29. Ekstrusi Magma akan menghasilkan….

a. erupsi

b. aflata

c. diatrema

d. batolit

e. lakolit

Jawaban : E

30. Di bawah ini yang tergolong tenaga eksogen adalah . . . .

a. erosi, gempa bumi, masswasting

b. masswasting, vulkanisme, tektonisme

c. gempa bumi, pelapukan, vulkanisme

d. sedimentasi, erosi, tektonisme

e. pelapukan, erosi, masswasting

Jawaban : E

31 – 40 Contoh Soal Litosfer dan Jawaban

31. Jenis palapukan yang dominan terjadi di daerah dengan litologi karst adalah pelapukan…

a. kimia

b. fisis

c. biologis

d. organis

e. mekanis

Jawaban : C

32. Akibat adanya kemiringan lereng antara pegunungan dan daratan, maka hasil erosi akan diendapkan menjadi….

a. delta

b. tanggul alam

c. bikit

d. pematang

e. dataran kipas

Jawaban : B

33. Akibat adanya penggunaan lahan yang tidak sesuai peruntukannya akan menyebabkan….lahan.

a. degradasi

b. agradasi

c. agregasi

d. ingresi

e. kongresi

Jawaban : A

34. Upaya pengendalian erosi tanah dapat dilakukan dengan menggunakan metode mekanis, kecuali . . . .

a. pembuatan teras pada lahan terjal

b. penanaman tumbuhan penguat teras

c. penanaman tanaman penutup tanah

d. pembenaman sisa‐sisa tumbuhan penutup tanah

e. penanaman tumbuhan dalam jalur

Jawaban : D

35. Pengendalian erosi tanah secara vegetatif antara lain dapat dilakukan melalui . . . .

a. penanaman tanaman penutup dan pergiliran tanaman

b. penanaman tanaman penguat teras dan terassering

c. rotasi tanaman dan saluran pembuatan air

d. pembuatan Dam penahan dan sistem tumpang sari

e. penanaman sejajar garis kontur dan sistem terasering

Jawaban : B

36. Terbentuknya stalaktit dan stalakmit pada gua di daerah Karst akibat proses ….

a. pelapukan mekanis

b. pelapukan kimiawi

c. pelapukan organik

d. edimentasi marine

e. sedimentasi fluvial

Jawaban : A

37. Salah satu bentuk erosi oleh angin adalah ….

a. meandes

b. ngarai

c. cliff

d. skeren

e. sand dune

Jawaban : A

38. Sedimentasi adalah ….

a. hancurnya batuan oleh panas matahari

b. hasil pengikisan yang dilakukan oleh air

c. proses pengendapan material hasil erosi dan karasi

d. peristiwa menyusupnya magma ke permukaan bumi

e. penangkutan material oleh tenaga air

Jawaban : C

39. Dibawah ini merupakan bentukan alam hasil pengendapan yaitu ….

a. bukit sisa

b. canyon

c. dataran banjir

d. peneplin

e. jembatan alam

Jawaban : E

40. Peran matahari dalam pembentukan tanah adalah mempercepat ….

a. pelapukan

b. perubahan warna

c. perubahan bentuk

d. pembetukan bahan organik

e. pembentuk unsur hara

Jawaban : A

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini