Exclusive Content:

Latihan Soal Termokimia 40 Soal Dan Pembahasan

Membahas latihan soal termokimia.

50 Soal Dan Pembahasan Soal Kesetimbangan Kimia

Hallo adik adik kimia , salam kimia ! Dipostingan...

45 Latihan Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12...

10 Contoh Soal Efek Compton dan Jawaban

- Sponsor -
- Sponsor -

Contoh Soal Efek Compton dan Jawaban  – Penyebaran Compton adalah suatu proses dimana partikel foton dengan partikel elektron terpantul satu sama lain. tidak masalah bila kita menafsirkan partikel-partikel tersebut sebagai foton virtual dan elektron virtual. kita bisa mengatakan bahwa (1) elektron memancarkan foton, kemudian menyebarkan foton yang masuk dan (2) foton yang datang yang diproduksi dari penghancuran elektron-positron untuk membentuk foton keluar.

Soal Efek Compton dan Jawaban

Berikut ini tim soalkimia.com telah merangkum contoh soal Efek Compton Essay dan Penyelesaiannya untuk Siswa SMA Kelas 12 dari berbagai penerbit buku yang berjumlah 10 butir agar dapat siswa pelajari sehingga paham hitungan soal terkait sub materi dari Teori Relativitas.

1 – 5 Soal Efek Compton Beserta Pembahasan

1. Sebuah Kristal tunggal garam dapur (NaCl) diradiasi dengan seberkas sinar-X dengan panjang gelombang 0,250 nm, dan pantulan Bragg yang pertama teramati pada sudut 26,3°C. Berapakah jarak antar atom bagi NaCl?

Pembahasan  :

soal efek compton no 1

2. Dalam bab awal mengenai sifat partikel radiasi electromagnet, kita membahas tiga percobaan awal yang menuntun ke teori kuantum dan membuktikan kebenarannya. Apa yang dibuktikan pada teori kuantum tersebut? Jelaskan !

Pembahasan :

Ketiga teori kuantum tersebut membuktikan bahwa cahaya yang selama ini diperlakukan sebagai suatu gejala gelombang, memiliki pula sifat yang biasanya kita kaitkan dengan partikel.

Energinya tidak disebar merata pada muka gelombang, melainkan dilepaskan dalam bentuk buntelan-buntelan seperti partikel; sebuah buntelan diskret (kuantum) energi electromagnet yang disebut dengan foton.

Baca Juga : 13+ Soal Radiasi Benda Hitam Essay [+Pembahasan]

3. Pada panjang gelombang berapakah sebuah benda pada suhu ruang (T = 20°C) memancarkan radiasi termal maksimum?

Pembahasan :

Dengan mengubah ke suhu mutlak, T = 293 K, maka dari hukum pergeseran Wien kita peroleh:

soal efek compton no 3

4. Pada suhu berapakah suatu benda harus kita panaskan agar puncak radiasi termalnya berada pada daerah spektrum merah? Jika suhu ruang benda diketahui sebesar 20°C?

Penyelesaian : 

soal efek compton no 4

5. Sebutkan dua sifat penting radiasi termal !

Pembahasan 

  • Intensitas radiant total terhadap seluruh panjang gelombang berbanding lurus suhu T berpangkat empat, karena intensitas total tak lain adalah luas daerah di bawah kurva-kurva intensitas radiant.
  • Panjang gelombang dimana masing-masing kurva mencapai nilai maksimumnya, yang kita sebut λmaks, menurun jika suhu pemancar dinaikkan, ternyata sebanding dengan kebalikan suhu, sehingga λmaks α 1/T.

6 – 10 Contoh Soal Efek Compton dan Pembahasan

6. Sebuah benda dengan luas permukaan 100cm² bersuhu 727°C. Jika koefisien Stefan-boltzman 5,67 × 10‾8 W/mK4 dan emisivitas benda adalah 0,6. Tentukan laju rata – rata energi radiasi benda tersebut!

Penyelesaian :

soal efek compton no 6

7. Panjang gelombang radiasi maksimum suatu benda pada suhu T Kelvin adalah 6000A. Jika suhu benda naik hingga menjadi 3/2 T Kelvin. Tentukan panjang gelombang radiasi maksimum benda!

Penyelesaian :

soal efek compton no 7

8. Apa hasil eksperimen efek fotolistrik yang tidak dapat dijelaskan dengan teori klasik?

Pembahasan :

  • (1) adanya panjang gelombang maksimum cahaya penyinaran yang dapat menghasilkan efek tersebut.
  • (2) Selang waktu antara penyinaran cahaya dan terjadinya arus fotolistrik tidak bergantung pada intensitas cahaya
  • (3) Energi kinetik elektron yang keluar dari katode bergantung pada panjang gelombang cahaya yang digunakan.
  • (4) Elektron memerlukan sejumlah energi tertentu untuk keluar dari permukaan logam (katode).

9. Sebuah logam mempunyai frekuensi ambang 4 x 10^14 Hz. Jika logam tersebut dijatuhi foton ternyata elektron foto yang dari permukaan logam memiliki energi kinetik maksimum sebesar 19,86 × 10‾20 Joule. Hitunglah frekuensi foton tersebut!

Penyelesaian

soal efek compton no 9

10. Frekuensi ambang suatu logam sebesar 8,0 × 10^14 Hz dan logam tersebut disinari dengan cahaya yang memiliki frekuensi 1015 Hz. Jika tetapan Planck 6,6× 10‾34 Js, tentukan energi kinetik elekton yang terlepas dari permukaan logam tersebut!

Penyelesaian : 

soal efek compton no 10

11. Perhatikan grafik berikut!

soal efek compton-11

Jika 1eV = 1,6 × 10-19 J, nilai f adalah ….

Penyelesaian : 

soal efek compton-11-1

12.  Frekuensi ambang natrium 4,4 × 1014 Hz. Besarnya potensial penghenti dalam satuan Volt bagi natrium saat disinari cahaya yang frekuensinya 6 × 1014 Hz adalah ….

Penyelesaian : 

soal efek compton-12

13. Perhatikan grafik berikut!

soal efek compton-13

Nilai K pada grafik di atas adalah …. (eV)

Penyelesaian : 

soal efek compton-13-1

14. Foton dengan panjang gelombang 0,4 nm menumbuk elektron yang diam. Pada peristiwa itu, dihamburkan foton dengan sudut 120° terhadap arah semula. Tentukanlah panjang gelombang foton yang dihamburkan!

Penyelesaian : 

soal efek compton-14

15. Lampu dengan spesi­ kasi 110 W/220 V dipasang pada tegangan 220 V memancarkan cahaya dengan panjang gelombang 600 nm. Bila energi yang diradiasikan hanya 30% dari energi listriknya, maka jumlah foton yang dihasilkannya per sekon adalah ….

Penyelesaian : 

soal efek compton-15

- Sponsor -

Latest

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Newsletter

Don't miss

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair...

ADDRESSING AND ELIMINATING THE MISCONCEPTIONS ABOUT ACID AND BASES CONCEPTS IN PRIMARY SCHOOL CHEMISTRY TEACHING – [Jurnal Kimia]

The research was conducted in the period from March to June 2019 to address the prevalence of misconceptions among primary school students regarding the acids and bases concepts and to design appropriate interventions.

Kenali Tanda-Tanda dan Gejala Burnout

Burnout adalah keadaan kelelahan emosional, mental, dan bahkan fisik yang terbentuk dari stres yang berkelanjutan.

Apa itu Mental Illness ? Berikut 9 Penyebab Serta Cara Mengobatinya

Sering mendengar kata "Mental Illness", tapi kamu tidak tahu apa arti dari kata tersebut ?. Kamu tahu tidak kalau mental illness itu bagian dari "Mental Health".

Pengertian, Manfaat dan Sejarah Stoikiometri dalam Kehidupan

Stoikiometri menggambarkan perubahan kuantitatif antara zat-zat yang mengalami transformasi atau reaksi kimia. Ini memberikan hubungan matematis yang diperlukan untuk pengembangan teori atom

Analisis HAZOP dan Penelitian Sistem Penambahan Asam Sementara untuk Limbah Cair Debit Tinggi – Jurnal Kimia

Abstrak: Untuk mencegah pembentukan garam dari produk fisi limbah cair radioaktif tingkat tinggi (HLW), sejumlah asam ditambahkan untuk menjaga keasaman limbah cair. Studi ini menganalisis...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini